В латвийских лесах воруют березовый сок (59)

фото

Калейдоскоп | 31 марта 2015 года, 11:35

В этом сезоне, после осмотра лесов зафиксировано уже несколько случаев, когда жители незаконно проделывали отверстия в березах, чтобы получать березовый сок.

За вторую неделю марта, при осмотре лесов сотрудники отдела безопасности и контроля Latvijas Valsts meži обнаружили 22 нелегальных отверстия в деревьях, а 23 марта установили личность виноватого, который признался в содеянном.

Виновный сначала говорил, что набирал сок в мешки для мусора для личного потребления. Собранные доказательства будут отосланы службе Latvijas Valsts meži для оформления административного протокола за порчу деревьев. Частным лицам за такие нарушения грозит штраф в размере от 70 до 700 евро.

Latvijas valsts meži подчеркивает, что, добывая березовый сок, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не причинить вред дереву, а также соблюсти закон.

На контролируемых Latvijas valsts meži территориях можно добывать березовый сок только для личных нужд и не более чем из одного дерева. Надрез нужно делать на высоте не менее 50 сантиметров от земли, причем диаметр ствола березы должен составлять не менее 40 сантиметров. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров.

Если человек хочет надрезать большее количество деревьев, ему нужно заключить с Latvijas valsts meži соответствующий договор и заплатить согласно установленному тарифу. После этого лесники покажут то место, где можно будет добывать сок.

Комментарии 59
Павел Е.1 год назад
А воздух мы еще не воруем?
Oleg Novikov1 год назад
А еще воруют грибы и ягоды. Вор должен сидеть в тюрьме !
Скоро в лес платный вход будет!