Если бы человек не делал ЭТО - у нас не было бы подбородка! (2)

фото

Калейдоскоп | 7 апреля 2015 года, 13:22

Американские ученые объяснили, почему у людей (единственных среди приматов) в ходе эволюции появились подбородки. Эту лишенную функциональности анатомическую черту обычно считали средством привлечения противоположного пола (у мужчин), однако новое исследование однозначно указало на то, что подбородки связаны с отказом гоминин от сырой пищи в пользу приготовленной. Результаты работы ученых представлены в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о ней сообщает The Independent.

«У шимпанзе и горилл подбородков нет, то есть эта часть тела появилась только после отделения предков человека от других приматов», — заявил Джеймс Пампуш (James Pampush) из Университета Флориды. Хотя многие антропологи считали появление подбородка примером дрейфа генов (ненаправленного изменения частот аллельных вариантов генов, обусловленного случайными причинами), эволюция подбородка проходила в 77 раз быстрее среднего уровня дрейфа генов. Таким образом, это не был случайный процесс.

Черепа из Атапуэрки пролили свет на эволюцию неандертальцев По расчетам ученых, подбородок возник в интервале шести миллионов и 200 тысяч лет назад, скорее всего — около двух миллионов лет назад. В то время предки человека начали готовить пищу (варить мясо и тому подобное). Нагрузка на зубы и челюсти, привычные к обработке грубой пищи, стала уменьшаться, как и сами зубы — и подбородок оказался побочным продуктом этого процесса, считает Пампуш.

Сейчас основной причиной происхождения подбородка считается сексуальная: утверждается, что мощный подбородок указывает на повышенный уровень тестостерона и хорошую наследственность у мужчин. Однако слабое место этой теории в том, что подбородки есть и у женщин, а такого рода яркие признаки мужественности (или женственности) по определению должны принадлежать только одному из полов.

фото

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
ва1 год назад
ну вот вы точно от приматов отделились !
Nina Sardiko1 год назад
Какая х...я!