У кабанов в парке Лигатне впервые появилось потомство (ФОТО) (5)

фото

Калейдоскоп | 12 апреля 2015 года, 12:00

На свой сорокалетний юбилей природный парк в Лигатне получил отличный подарок. Причем от своих же обитателей. У пары лесных кабанов родились поросята. Впервые за всю историю существования парка, и именно тогда, когда кабан признан в Латвии животным года, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Поросята в парке Лигатне родились 29 марта. Сейчас им всего две недели, но они уже активно бегают по вольеру, играют друг с другом и познают окружающий мир.

фото

"Впервые за всю историю существования парка у наших кабанов потомство. Настоящий подарок на сорокалетний юбилей. Надо сказать, что мама уже сильно в возрасте. Думаю, поэтому поросят всего двое. Ведь обычно в дикой природе их рождается 8-10. Непонятно, почему кабаны так плохо размножаются в неволе. Вроде все есть для жизни, но наконец-то мы дождались", - рассказала руководитель парка Инта Ланге.

В парке живут три самки и один самец Ансис. Сейчас Ансиса отселили в отдельный вольер, чтобы он не мешал маме Мусе заботиться о малышах.

фото

Месяца через два поросята начнут менять цвет и превратятся из светлых и полосатых в темно-серых, и к середине лета уже почти не будут отличаться от родителей. Поэтому если хочется посмотреть на малышей, в Лигатне лучше ехать уже сейчас.

Правда работники парка напоминают - ни в коем случае нельзя подходить вплотную к вольеру и тем более кормить животных.

"У нас в стране эпидемия африканской чумы свиней. В лесу кабаны заражают друг друга. Но когда речь идет о закрытых территориях - заразить может только человек. Мы, когда кормим животных, точно знаем происхождение продуктов. Посетители, старясь угостить яблоком или морковкой, даже не догадываются, что они могут быть из затронутых вирусом регионов. Так можно заразить чумой наших кабанов, и они просто погибнут", - указала ТВ5 Ланге.

Дальнейшая судьба малышей зависит от их пола. Если будет самец - ему придется искать другой дом. В одном вольере два кабана не уживаются - начинают драться и делить территорию. Самки же смогут остаться жить в Лигатне.

Комментарии 5
Тимофей Цюмак1 год назад
Что ты несешь!?
и про чуму напомнили :)...чума-то только в головах...
Sergej Solodunov1 год назад
Ну хоть дикие свиньи у нас начали плодиться! Они то хоть не требуют однополой любви?