В литовском Бирштонасе открыли целебные "тропы" (2)

фото

Калейдоскоп | 7 июля 2015 года, 14:45

фото

Десятки тысяч человек посетили праздник города в небольшом литовском городе Бирштонас, который прошел в этом году под девизом «Минерализуйся!» Ежегодное мероприятие, по традиции, порадовало сюрпризами - были открыты "тропы Кнейпа", а ремесленники и представители курортно-санаторной отрасли организовали праздничное шествие по центру города.

фото

фото

фото

Народу, по признанию организаторов, было больше, чем город ежегодно принимает туристов. А к ним в городе - бальнеологическом курорте на берегу реки Нямунас (Неман) относятся с большим уважением – около 5 тысяч жителей города и его окрестностей ежегодно принимает более 50 тысяч туристов. На территории Бирштонаса насчитывается 26 минеральных источников.

фото

фото

фото

фото

Во время городского праздника в Бирштонасе состоялось множество культурных и спортивных мероприятий – чемпионат по пляжному волейболу, парный турнир по теннису, гребной чемпионат на Немане, в котором примут участие ладьи викингов и драккары.

фото

фото

фото

Красочное шествие по главной улице города организовали представители коруртологической отрасли. Участники были одеты в разные костюмы, а главным «героем» шествия стала минеральная вода, которой славится Бирштонас. Кстати, курортология и спа-отрасль в Литве поддерживается на государственном уровне. Так, например, в этот день, на открытие очередного корпуса санатория «Egle» - лечебницы с комплексом бань и бассейном прибыл даже премьер-министрн Литвы Альгирдас Буткявичюс, мэр Бирштонаса Нийоле Диргинчене и гости из-за рубежа.

фото

фото

фото

Рядом с санаторием появилась еще одна новинка, идею которой в Бирштонас завезли из Германии. Местные жители называют ее «Улитка», это башня, сплетенная из веток, по стенкам которой течет минеральная вода. В «Улитке» можно гулять, дышать испарениями воды, а вечером сидеть и любоваться на журчащие стручи, стекающие со стен, которые к тому же еще и подсвечиваются разноцветными прожекторами.

фото

фото

фото

Одним из главных мероприятий праздника города стало открытие троп Кнейпа. Немец Себастьян Кнейп – автор оздоровительной системы, которая берет свои истоки прямо у природы. В терапию «по Кнейпу» входят пять элементов (как в кино!) – вода, движение, травы, питание и гармония. В центре Бирштонаса был открыт парк, где все желающие могли побегать по специально созданным «тропинкам», попеременно переходящим в разные участки из шишек, мульчи, камней, воды, песка...

фото

фото

фото

Кстати, в третий день фестиваля, мэр муниципалитета Бирштонас Нийоле Диргинчене традиционно завтракает на городской площади вместе с жителями города – невзирая на погоду. Атмосферу завтрака создавала музыкальная группа "Seven Ups" из Германии.

фото

фото

А самым долгожданным мероприятием праздника стал традиционный зрелищный фестиваль воздушных шаров Birstonas cup 2015, и, конечно, заключительный фейерверк на берегу Нямунаса.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 2
джонсон1 год назад
а когда-то там была водно моторная трасса и Роланд Упатниекс на ней установил несколько рекордов Советского Союза !!! какие были времена !!!!!!!
Дуся1 год назад
"Кстати, курортология и спа-отрасль в Литве поддерживается на государственном уровне."
Государственный подход к курортному делу обеспечил сохранение и развитие санаторно-курортной отрасли. В городке на 5 тысяч жителей ежегодно отдыхают и лечатся 50 тысяч человек, то есть в 10 раз больше, чем жителей. Если в Юрмале 55 тысяч жителей, то отдыхающих должно быть 550 тысяч. Общее число туристов в Юрмале может быть и больше, но они проводят в городе в среднем 2-3 дня, чаще всего тургруппы выпускают погулять на несколько часов. О курорном лечении не может быть и речи! На лечение надо минимум 2 недели и санатории с местными лечебными факторами - минеральными водами, лечебными грязями. В Юрмале эти факторы есть, но не используются в настоящее время.