Журнал Forbes назвал 10 самых необычных хобби американских президентов

фото

Калейдоскоп | 11 февраля 2009 года, 12:26

После окончания президентского срока Буш не собирается сидеть сложа руки, пишет издание Forbes. Бывший президент намекнул о планах написать мемуары, создать исследовательский центр и открыть свою собственную президентскую библиотеку.

Если Буш нуждается в примерах, ему следует обратить внимание на жизни своих предшественников. Хобби бывших президентов обширны, разнообразны и иногда эксцентричны: от архитектуры до археологии, от вождения в нетрезвом состоянии до наблюдения за птичками и многие другие.

Самое известное хобби Билла Клинтона - игра на теноровом саксофоне. Во время своей кампании 1992 года он появился в шоу Arsenio Hall show и сыграл "Heartbreak Hotel". Менее известна его страсть к кроссвордам - он даже составил кроссворд для The New York Times. Также ходят слухи, что Клинтон ярый приверженец баскетбольных тотализаторов.

Другие в свободное время занимались более внушительными делами. Томас Джефферсон известен тем, что в возрасте 33 лет написал Декларацию независимости. После завершения президентской карьеры он основал Вирджинский университет и спроектировал его корпуса в Шарлоттесвиле, а также здание Капитолия в Ричмонде. Другие хобби включали в себя археологию, литературное творчество, производство вина, кулинарию и промышленный дизайн.

Джон Куинс Адамс сегодня известен за помощь в формулировании Доктрины Монро и борьбой с распространением рабства. Но по утрам вначале 19-го столетия его можно было увидеть купающимся нагишом в реке Потомак. Как гласит легенда, однажды это увидела журналистка и не позволяла ему выйти из реки и одеться, пока тот не даст ей эксклюзивное интервью.Один из коллег-техасцев Джорджа Буша Линдон Б. Джонсон также любил проводить время у себя на ранчо Lone Star State. Хотя он не лучшая модель для подражания. Линдон Б. Джонсон любил в пьяном виде кататься на своих автомобилях - в том числе на автомобиле-амфибии, который выглядел как обычный открытый автомобиль. Он любил забавляться над ничего не подозревающими гостями: притворялся, что тормоза отказали, и затем въезжал на машине в озеро.

Более безопасный выбор для Буша - попробовать улучшить свою игру в гольф. Давно играющий в гольф Буш однажды бросил этот спорт в знак солидарности с американскими военнослужащими в Ираке. Сейчас, когда Буш уже не главнокомандующий, он может вернуться на корты для гольфа, как и множество президентов до него. Дуайт Эйзенхауэр настолько серьезно относился к гольфу, что однажды попросил гольф клуб Augusta National убрать высокую сосну возле 17-й лунки, потому что она иногда мешала длинным ударам (его просьба была отклонена, и дерево теперь известно как "сосна Эйзенхауэра").

Если бывшие лидеры Белого дома не вдохновляют Буша, то он может взять пример с заграничных лидеров, таких как Маргарет Тэтчер и Владимир Путин. Тэтчер много времени проводит в опере, в то время как Путин увлекается живописью. Бывший президент России продал последнюю свою работу на благотворительном аукционе за 1,1 миллиона долларов. Как сообщается, Путин потратил на эту картину, на которой изображается заснеженное окно, около 20 минут, после чего передал ее профессиональному художнику для завершения. Конечно же, Буш не сможет повторить еще одно из достижений Путина: стать премьер-министром страны.

podrobnosti.ua

Комментарии