10 советских фильмов, которые получились лучше, чем книги, по которым они были сняты (5)

Вниманию читателей портала mixnews.lv предлагается топ-10 советских фильмов, которые получились лучше, чем книги, по которым они были сняты. Публикуется под чутким руководством и с комментариями непревзойденного кино-гуру Олега Пека.

фото

Калейдоскоп | 25 февраля 2009 года, 10:01

фото

Роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» изменился до неузнаваемости с приходом в картину Высоцкого. Типичный милицейский детектив стал культовой лентой целого поколения благодаря сочному и узнаваемому образу Жеглова, затмившего главного героя книги Шарапова.

фото Юлиан Семенов написал про Штирлица 14 книг. Из которых четыре были экранизированы еще до знаменитого телесериала Лиозновой. И если бы не этот фильм, вряд ли штандартенфюрер СС с печальным взглядом Тихонова стал бы героем народного фолклера и многочисленных анекдотов.

фото

Рассказы Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» читать интересно, но не более того. Их публиковали разве что в последнем томе собрания сочинений классика приключений, но режиссер Евгений Татарский сумел литературу среднего пошиба превратить в ироничную пародию благодаря гениальному Олегу Далю и его врожденному аристократическому обаянию.

фото

Снимаем шляпу перед Марком Захаровым, чей режиссерский талант превратил в киношедевры пьесу Шварца «Обыкновенное чудо» и повесть Алексея Толстого о графе Калиостро, но сегодня в списке отмечаем его волшебную интерпретацию сказок Распе о хвастунишке бароне Мюнхгаузене. Гениальный сценарий Григория Горина, придавший детской классике философскую глубину и грусть, уже обеспечивал половину успеха.

фото

О Шерлоке Холмсе и говорить нечего. Лучший Холмс всех времен и народов. При всей любви к Конан-Дойлу замечу, что кино-сыщик получился человечнее и добрее своего литературного прототипа.

Пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич» не относилась к числу шедевров русского классика. Достаточно полистать оригинал, чтобы понять какую работу проделал Гайдай, нашпиговав достаточно фельетонный текст бессмертными перлами вроде «Живьем брать демонов», «Ну, царь, вздрогнули», «И тебя вылечат!».

Детские книжки Евгения Велтистова о мальчике-андроиде, копии школьника Сыроежкина, к жанру научной фантастики можно отнести с большой натяжкой. Вряд ли кто вспоминает этого автора кроме как в связи со знаменитым телефильмом «Приключения Электроника».

Прости меня, Дюма-отец! Роман о мушкетерах твой просто гениален. Но не менее гениален и телефильм по мотивам книги, переплюнуть который уже не дано никому. И воскликнуть «Каналья!» экранный Д’Артаньян может только голосом Боярского.

Самый знаменитый цикл произведений Кира Булычева – Приключения Алисы. Помню как зачитывался фрагментами новых книг, публиковавшихся по частям в «Пионерской правде». Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодивич Можейко, но под этим именем ученый публиковал совсем другие книги, например, «Буддийская сангха и государство в Бирме». Можейко боялся, что прознав про его несерьезные опусы, начальство уволит его из института Востоковедения. Прекрасный писатель, но не менее замечательный фильм, воспитавший целое поколение нынешних 35-летних.

Ну и последнее место в десятке – четырехсерийный фильм с дебютантом Янковским «Щит и меч» по роману Вадима Кожевникова. Владимир Басов снял лучший фильм о советских разведчиках... до появления «17 мгновений весны».

Комментарии 5
vox7 лет назад
Я бы добавил в этот список "Собачье сердце"
Nekto7 лет назад
А как же " Трое в лодке не считая собаки"? Книгу еле прочел до 20 страници. Скушно и не смешно. А фильм смотрю с удовольствием.
Мэй7 лет назад
Да ,классика есть классика,Моим детям 8 и 7 ,а мушкетеров знают почти наизусть и Алису Селезневу любят,и барона знают таким как в фильме,,А еще очень хороши,,В поисках капитана Гранта,, и ,,Здравствуйте,я ваша тетя,,-по моему тоже еще лучше чем литературный вариант