Синоптики: снег в октябре выпадет на территории всей Латвии (1)

фото

Калейдоскоп | 9 октября 2015 года, 18:45

Первый снег в октябре не является чем-то необычным. Ожидается, что в первой половине месяца его можно будет наблюдать по всей стране, предполагают синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Первый снег обычно выпадает вместе с дождем или снежной крупой и быстро тает.

В то же время, синоптики пояснили, что в октябре снежный покров бывает неустойчивым и держится от нескольких дней до нескольких недель.

Бывали, однако, годы, когда снежный покров в октябре достигал 20-30 см в толщину. Например, в 2003 году в Цесисе 25-27 октября толщина снежного покрова составила 35 см, а в Риге в том же году 27 октября – 39 см.

В последние годы ранним снегом в 2013 году удивили Гришканы, где снежная крупа наблюдалась уже 26 сентября, а 29 сентября того же года мокрый снег выпал в Лиелпечи.

Как сообщалось, в четверг, 8 октября в некоторых районах Латвии выпал первый снег. Об этом свидетельствуют фотографии очевидцев, а также данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Снег выпал в четверг вечером и ночь на пятницу в Алуксне, Гулбене, Резекне и Прейли. В пятницу утром мокрый снег наблюдался в районе Резекне.

В прошлом году первый снег синоптики зарегистрировали 17 октября, в 2013 году - 30 сентября, а в 2012 году первый снег на территории Латвии выпал 23 октября, пишет газета Diena.

Комментарии 1
Andrei Ekert1 год назад
не в первой