Синоптики: ноябрь будет теплее нормы (3)

фото

Калейдоскоп | 31 октября 2015 года, 19:19

Количество осадков в ноябре в Латвии по-прежнему будет ниже нормы, однако нового рекорда по этому показателю не ожидается. В свою очередь температура воздуха будет выше обычного, свидетельствует долгосрочный прогноз погоды как Европейских, так и американских метеорологических служб.

Ожидается, что, как и в конце октября, большую часть ноября в Европе будет доминировать антициклон, который заблокирует движение Атлантического циклона, в связи с чем на большой территории, в том числе и в Балтийских странах, осадков будет мало.

фото

В Латвии в первой половине ноября временами ожидается небольшой дождь, во второй половине месяца возможен также снег, количество осадков может не достичь даже половины от нормы.

Октябрь этого года стал самым сухим за всю историю метеонаблюдений Латвии, но в ноябре такой рекорд маловероятен, во первых , потому, что до сих пор самым обильным на осадки был конец осени 1993 года, когда количество осадков по стране было в среднем только 6 миллиметров, и, по прогнозам синоптиков, такой рекорд маловероятен. Во-вторых, нынешние прогнозы свидетельствуют, что количество осадков в ноябре будет ненамного больше, чем в октябре, когда среднее их количество составило по стране неполные 10 миллиметров.

И хотя антициклон в ноябре обычно приносит более прохладные погодные условия, в ближайший месяц они скорее всего будут не характерны для северной части Латвии, где доминирующие западные ветры будут нести сравнительно теплые и влажные воздушные массы с Атлантического океана и Балтийского моря. В связи с чем средняя температура воздуха ожидается выше нормы, которая составляет +1...+6 градусов.

И хотя осадков будет мало, небо зачастую будет затянуто серыми облаками, иногда ожидается туман. Ветер в основном будет умеренным или слабым, его усиление ожидается только в редкие случаи, с приближением какого-нибудь циклона.

фото

Как сообщалось, этой осенью в колодцах мало воды , либо вода совсем высохла. В реках и озерах уже с июня сохраняется низких уровень воды. Зимой вода может подняться лишь тогда, когда нет мороза и вместо снега идет дождь. Если зима будет достаточно теплой и дождливой, то следующее повышение воды ожидается только весной, когда начнется паводок.

Комментарии 3
XYZ1 год назад
Погода всегда актуальна,детка!
Ekaterina Romanova1 год назад
mixnews что ли больше не о чем писать? :))
Cофья1 год назад
"до сих пор самым обильным на осадки был конец осени 1993 года, когда количество осадков ... было в среднем только 6 миллиметров" - сами-то поняли, что написали? Не обильным, а наоборот, скудным.