10 самых крутых учителей в кино (1)

Публикуется под чутким руководством и с комментариями непревзойденного кино-гуру Олега Пека.

фото

Калейдоскоп | 3 марта 2009 года, 15:59

фото

Место номер один, вас смущает Йода? А вы что хотели? Пусть ростом плюгавенький, уши врастопырку, но кто, скажите, обучил Люка Скайуокера махать световым мечом? Бессменный руководитель школы джедаев из «Звездных войн», воспитавший замечательных завучей тире воинов Анакина Скайуокера, Оби-ван Кеноби и Куай-гон Джина достоин возглавить этот список хотя бы в силу своей необычности.

фото

Ах, почему мне не десять лет?! Записаться в «Школу рока», где на занятиях разбирают творения AC\DC и Deep Purple было мечтой моего детства. Милая комедия с толстяком Джеком Блэком должна заставить пересмотреть школьные программы.

фото

А вот у нашего следующего учителя Северуса Снейпа на уроке не пошалишь! А то живо превратит тебя в лягушку или скорпиона. Алану Рикману везет на роли злодеев («Крепкий орешек», «Робин Гуд – принц воров»), но в образе декана факультета Слизерин, преподавателя Зельеварения школы волшебства Хогвардс он оставляет некую долю человеческих чувств, что со временем докажет – перед нами необычный плохиш. И его отношение к Гарри Поттеру не такое уж плохое.

фото

«Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Вячеслав Тихонов играет учителя истории, который может быть излишне упрям и принципиален, но разве не таким мы всегда и представляли себе классического советского учителя?!

фото

Собрат Тихонова – только в американской школе – герой Робина Уильямса в «Обществе мертвых поэтов». Душевный, пронзительный фильм Питера Уира дал путевку в жизнь многим молодым голливудским актерам (Итан Хоук, Роберт Шон Леонард), сыгравшим учеников элитной школы Велтон. Новый учитель литературы предлагает своим ученикам необычную игру.

Киножурнал «Ералаш» дал возможность Геннадию Хазанову блеснуть в роли забитого итальянского учителя. Обратите внимание – директора школы играет Евгений Моргунов.

фото

Учитель – это не просто служащий школьного учреждения. Это своего рода наставник, человек, открывающий тебе глаза на окружающий мир. Ну а раз так, то в славную когорту учителей мы скромно приткнем темнокожего Морфеуса, дающего своему ученику право выбора из двух пилюль.

фото

Самая знаменитая из ленинградских учительниц – Надя Шевелева. И пусть мы так и не увидели Барбру Брыльску в «Иронии судьбы» у доски, ее голос, манера говорить (спасибо Валентине Талызиной) не оставляют сомнения – на ее уроках ученики сидят тихо-тихо, разинув рты.

фото

Полицейский меняет профессию - любимый сюжет в боевиках о копах под прикрытием. Однажды необходимость слежки за подозреваемым привела героя Арнольда Шварценеггера... в детский сад. Старая добрая лента «Детсадовский полицейский» раскрывает комедийный талант заслуженного Терминатора Соединенных Штатов.

Ну и напоследок гуру по жизни – Сусанна из «Самая обаятельная и привлекательная» в исполнении блистательной Татьяны Васильевой. Актриса, кстати, своим сложным характером довела режиссера до микроинфаркта. То приходила на съемку не выучив текст, то пе спросив разрешения перекрасилась из блондинки в рыжую (поэтому Сусанна в некоторых сценах ходит в помещении в шапочке – скрывает цвет волос).

Комментарии 1
Aлександер7 лет назад
Правдаподобный список, первые места я бы точно не менял думаю.
Йода форева... Чувствуйте "силу", она внутри Вассс! :-DDD