Католикам запретили посылать sms во время поста

Итальянские священники сочли, что воздержания от шоколада, сигарет и алкоголя недостаточно для сорока дней Великого поста, и потребовали от своих прихожан отказаться от более продвинутых наслаждений: sms-сообщений, общения в социальной сети Facebook и iPod-ов, сообщает корреспондент The Independent Пол Бомпард.

Так, епископ Моденский Бенито Кокчи призвал итальянскую молодежь отказаться от sms-общения по пятницам в преддверии Пасхи. По его словам, это позволит молодым людям "очиститься от виртуального мира и вновь почувствовать связь с самими собой". Сейчас, отмечает издание, средний итальянец отправляет в месяц 50 сообщений, занимая, таким образом, второе место в Европе после британцев.

В Трентской епархии, у самого подножия Альп, архиепископ Луиджи Брессан составил специальный календарь для прихожан: каждое воскресенье поста они должны отказываться то от Facebook, то от прослушивания музыки на плеере, а то и от вождения автомобиля и компьютерных игр. Также он призвал в пост уделить особое внимание экологии и вторичной переработке, что будет свидетельствовать об уходе от "эгоцентричности".

Поступили неожиданные предложения и из других итальянских городов: в Венеции предлагают не пить минеральную воду, а в Риволи призывают задрапировать телевизор черной тканью.

Издание напоминает, что Великий пост был установлен на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году в память о сорока днях, проведенных Христом в пустыне. Сейчас католики обычно лишь не едят мясо по пятницам во время поста, однако священники считают, что этого недостаточно.

Источник: InoPressa
Комментарии