Фенолог обещает солнечный март

фото

Калейдоскоп | 2 марта 2016 года, 16:00

Латвийский фенолог, метеонаблюдатель Вилис Букшс сделал свой прогноз на погоду в Латвии в марте. По его словам, в этом месяце погода будет переменчивой и в основном солнечной. Об этом сообщает Delfi.

"Моя бабушка говорила: март – как мужчина, только с женской сущностью. То плачет, то смеется. То солнышко по спинке гладит, то северный ветер снегом гадит", - рассказал Вилис Букшс.

По его наблюдениям, погода в марте будет аналогична февральской – с множеством оттепелей и холодных ночей, когда все замерзает снова.

Однако народные приметы также говорят, что погода, выпавшая на 1 марта (этот день Букшс называет "Евдокия"), задаст тон всему месяцу. Поэтому есть основания полагать, что март все же будет солнечным.

Еще один важный день – также, по календарю Бушкса, Евдокия – 14 марта.

"Какая погода в этот день, такая и летом", - пишет фенолог.

В целом первая половина марта ожидается с холодными ночами, местами до -15 градусов. Затем до Весенней Мары (25 марта) погода будет переменчивой, с осадками и ветром. На католическую Пасху (27 марта) также не ожидается стабильных погодных условий. Однако затем, в последние дни месяца, потеплеет: днем будет до +10 градусов, отмечает Букшс.

Комментарии