Метеоролог: снежный покров в Латвии может стать экзотикой (1)

фото

Калейдоскоп | 31 марта 2016 года, 12:06

В результате изменений климата периоды с устойчивым снежным покровом в Латвии в ближайшее столетие могут стать экзотикой, заявил на конференции "Изменения климата - нужно ли меняться и нам?" руководитель отдела прогнозирования и климата Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

В настоящее время специалисты проводят исследование, в рамках которого анализируются метеорологические изменения в Латвии за последние годы и прогнозируются климатические условия в будущем. Анализ данных показывает, что за последние 30 лет в Латвии стабильно наблюдается повышение средней температуры воздуха, при этом в основном за счет зимнего периода, хотя температура повышается и в другие сезоны.

По словам эксперта, такая тенденция будет характерна и в будущем.

Например, в январе средняя температура воздуха может повыситься на 6-7 градусов. Эти изменения повлияют на другие метеорологические факторы - короче станут периоды с постоянным снежным покровом.

"В ближайшем столетии периоды с устойчивым снежным покровом могут стать экзотикой", - сказал Виксна.

Также за последние годы увеличилось количество дней в году, когда температура воздуха поднимается выше +25 градусов. Например, в 2002 и 2010 годах было 38-39 таких дней.

Изменения наблюдаются и в плане осадков - их количество растет, и эта тенденция сохранится и в будущем. Кроме того, увеличивается количество дней с экстремальными осадками, когда их количество превышает 10-20 миллиметров. По прогнозам синоптиков, количество осадков в будущем будет продолжать расти именно в зимние месяцы, а летом увеличение будет небольшим. Общее количество осадков может увеличиться на 5% до 20%. Более пессимистичный сценарий предусматривает, что количество осадков зимой может возрасти на 30%, а летом станет суше. Кроме того, летом погодные условия могут стать более переменчивыми.

Комментарии 1
nelojals8 месяцев назад
Скоро латыш станет экзотикой