Филателисты потребовали уничтожить марки с портретом Лукашенко

фото

Калейдоскоп | 24 марта 2009 года, 16:36

Филателисты из города Орша (Витебская область) потребовали изъять из оборота и уничтожить почтовые марки с изображением президента Белоруссии Александра Лукашенко. С таким требованием, как сообщает Regionby.org, они обратились в белорусское Министерство связи.

Коллекционеры считают, что марка, которая продается в стране с 1996 года, была выпущена незаконно. Как поясняет издание, на момент ее выпуска в Белоруссии действовало постановление Министерства связи, которое запрещало помещать на марки изображения живых людей.

Исключение было сделано только одно: марки с портретами выдающихся людей было разрешено выпускать по случаю их юбилея (если количество лет, исполнившихся человеку, было кратно 25). Однако на Лукашенко это правило не распространялось: в 1996 году ему было только 42 года.

Позднее, в 1998 году, Министерство связи смягчило правила издания марок. В новом постановлении говорилось, что выпуски государственных знаков почтовой оплаты, "как правило, не посвящаются ныне здравствующим лицам". Однако оршанские филателисты полагают, что марка все равно должна быть уничтожена, поскольку ее издали с нарушением закона.

Марка с портретом Александра Лукашенко. Изображение с сайта regionby.org.

Источник: Lenta.ru
Комментарии