В Латвии температура бьет рекорды: из-за жары плавятся дороги (39)

фото

Калейдоскоп | 25 июня 2016 года, 10:00

По прогнозу синоптиков 25 и 26 июня будут очень жаркими днями, когда температура воздуха по Латвии может достичь "исторической отметки" в +33...+34 градуса. Такая температура, по данным синоптиков, была зафиксирована в августе 2014 года.

В субботу, 25 июня ожидается солнечная погода, слабый юго-западный ветер. На большей части территории страны день пройдет без осадков, лишь в Курземе во второй половине дня прогнозируется кратковременный дождь, гроза.

Сохранится рекордно высокая ультрафиолетовая радиация. Из-за нее, а также из-за жары с 10 до 19 рекомендуется не находится на солнце. Желательно оставаться в тени или в прохладных помещениях, следует избегать физических нагрузок и пить много воды.

фото

По данным метеорологов, в Латвии в пятницу 24 июня к 18 часам на восьми станциях метеонаблюдения в Латвии были побиты рекорды жары для этой даты, а на двух – повторены, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Новый рекорд в +30,2 градуса зафиксирован на Колке, +30 – в Мерсрагсе. Перекрыты рекорды также в Елгаве, Скривери, Резекне, Павилосте и Салдусе.

При нагревании асфальтового черного покрытия на палящем солнце до +50 градусов, находящийся в его составе битум становится мягким и начинает плавиться, поэтому дорога может стать скользкой, предупреждает Latvijas Valsts ceļi.

О каких-либо повреждениях битумного покрытия автоводители призываются звонить в Информационный центр компании бесплатному круглосуточному номеру телефона 80005555.

фото

"Latvijas autoceļu uzturētājs" обрабатывает плавящиеся поверхности, посыпая их песком или измельченным щебнем, таким образом улучшая сцепку колес транспортного средства и асфальтового покрытия. При необходимости эти работы выполняются повторно.

фото

В день Лиго температура поверхности дорожного покрытия местами достигала +52 градусов, а 2 июня в Курземе асфальт нагрелся аж до +57 градусов.

В Янов день температура поверхности дорог на солнце местами достигала +50 градусов, а в Земгале и в окрестностях Даугавпилса местами +54 градусов, свидетельствуют данные сенсоров дорог.

Фото: LETA

Комментарии 39
Ekaterina Romanova5 месяцев назад
ненавижу жару
6
Дуся5 месяцев назад
Только долбо...ы едут сейчас в переполненных электричках на пляж, да ещё в детьми. Все устанут от дороги и от жары, обгорят, перегреются. Если по уму, то на пляже надо быть с 7-8 утра до 10 или после 6 вечера. Без тентов или зонтов от солнца вообще будет плохо.
Я с детства помню, как обгорела на одесском пляже, температура, тошнота и рвота, болела неделю. Только очень равнодушные родители способны везти детей на эту жару под обжигающим солнцем.
3
Светлана Резюкова5 месяцев назад
Ужас ненавижу жару
5