Facebook уличили в слежке за пользователями (6)

фото

Калейдоскоп | 29 июня 2016 года, 19:00

На днях издание Fusion обратило внимание на то, что Facebook отслеживает пользователей не только по контактам в адресной книге смартфона, но и по местоположению. Так, люди, не знающие друг друга, но посетившие одно и то же мероприятие, могут быть предложены вам в "друзья".

Журналисты портала Life.ru решили разобраться, что Facebook использует для подборки "Вы можете их знать" и как обезопасить себя от слежки компанией. Не скрыться Согласно рассказу журналиста Fusion, мужчина, недавно посетивший анонимное собрание родителей, обнаружил у себя в списке "Вы можете их знать" на "Фейсбуке" на следующий день одного из участника встречи.

При этом два родителя не обменивались никакой информацией, в том числе и номерами телефонов: единственное, что их объединяло — то, что их смартфоны находились в определённом месте в определённое время.

Позже, зайдя в настройки своего аккаунта в соцсети, мужчина обнаружил, что у него была включена функция отслеживания местоположения (стоял значок "Всегда").

фото

Как сообщил изданию представитель сервиса, подборка "Вы можете их знать" основывается на разных факторах. В "Фейсбуке" подчеркнули, что услуга не может работать, исключительно полагаясь на общее местоположение, однако заметили, что "геолокация — один из факторов", по которому составляется список возможных друзей.

В 2014 году журналист The Huffington Post описал другой курьёзный случай.

Внезапно ему стали показываться в колонке "Вы можете их знать" его бывшие, с которыми он мог провести всего лишь одну ночь. По предположениям самого журналиста, причиной могло быть то, что он не чистит свою телефонную книгу на смартфоне, и приложение "Фейсбука" просто получило доступ к ней.

фото

Тогда же речь зашла о том, что соцеть может обмениваться информацией с приложениями знакомств Tinder или Grindr (оба славятся тем, что используются для мимолётных встреч), но компания впоследствии опровергла информацию о том, что передаёт данные пользователей этим программам.

В любом случае подборка людей, с которыми вы встретились один раз, может вызывать и негативные эмоции. Похожая ситуация с нежелательными воспоминаниями также связана с другой резонансной функцией Facebook — "В этот день", которую не раз обвиняли в том, что алгоритмы компании показывают не то, что пользователи ожидают увидеть (например, трагические события прошлого).

Как Facebook определяет, кого вы можете знать Facebook не раскрывает схему работы своих алгоритмов для показа "Вы можете их знать". На странице поддержки лишь указывается очевидное: общие друзья; совпадает информация о месте работы и образовании; вы состоите в одних сообществах; импортированные контакты; ряд других факторов.

Пользователи, исходя из своего опыта, описывают и другие ситуации: люди, которых вы ищете и которые ищут вас; если кто-то из друзей отмечает вас на фотографии, где отмечены другие люди, которых вы можете не знать; общие группы, в которых вы состоите; посещение одного места; совпадение контактов в электронной по

Источник: Life.ru
Комментарии 6
Екатерина Хромышева5 месяцев назад
Следи за мной. Следи за мной полностью…
Vladimir Penkov5 месяцев назад
а кто то сомневается ?
Inara Surubkina5 месяцев назад
o boze boze,a ranjwe etogo nikto ne znal,vax-vax-vax