Названы любимые места участников интерактивной игры Latvijas Dzelzceļš в Видземе

фото

Калейдоскоп | 1 августа 2016 года, 14:20

Определились любимые места участников интерактивной игры-путешествия Latvijas Dzelzceļš "Железнодорожная игра. Тогда и сейчас" в Видземе.

"Железнодорожная игра. Тогда и сейчас" -- это азартная игра-путешествие для каждого, кому нравится испытывать восторг первооткрывателя, узнавая об историческом и индустриальном наследии Латвийской железной дороги.

Главная задача игрока – посетить связанные с железной дорогой места по всей Латвии, сфотографировать исторические объекты и набрать очки. Самые активные участники будут отмечены призами.

Для участия в игре нужно скачать бесплатную аппликацию Dzelzceļam 155 (поддерживает как операционная система Android, так и iOS). Затем нужно изучить отмеченные на карте 155 объектов, связанных с образованием и развитием железной дороги, прочитать об этих объектах и посмотреть исторические фотографии. Участники могут воспользоваться возможностями апликации – навигацией и маршрутами – и найти эти объекты в реальной жизни.

С помощью аппликации нужно сделать фотографию объекта, чтобы он был виден в таком же ракурсе, как на историческом фото, а если вы желаете получить совсем уникальный снимок, сфотографируйтесь сами или с друзьями. В результате вы получите фотоколлаж, часть которого будет состоять из исторического объекта, а часть – из сфотографированного вами объекта. Поделитесь коллажем в социальных сетях, набирайте очки и соревнуйтесь с другими страстными путешественниками и первооткрывателями.

А теперь познакомимся с интересными объектами Видземе, где можно сделать снимки.

Вокзал в Сигулде

фото

Фото: Ansis Klintsons

Первая станция под названием "Зегеволде" на линии Рига-Псков появилась на этом месте в 1889 году. В 1925 году в Сигулде было возведено одно из самых красивых зданий вокзалов в Латвии, построенное по проекту известного архитектора Петериса Федерса. К сожалению, и это здание, и первоначальное были разрушены во время Первой и Второй мировых войн. Нынешнее здание вокзала было возведено в 1950 году и реновировано в 2013-м.

Станция "Скривери"

фото

Фото: Laima Magure

Станция на маршруте Рига-Даугавпилс была открыта в 1861 году, тогда она носила название "Ремерсхоф". Во время Первой мировой войны здание вокзала было разрушено. В 1923 году по проекту архитектора Яниса Нейса было возведено здание станции "Скривери", серьезно пострадавшее во время Второй Мировой. Нынешнее здание станции было построено в 1951 году.

Железнодорожный мост в Огре

фото

Фото: Gundars Krakops

Первый мост через речку Огре длиною 100 метров был возведен в 1861 году. Вскоре его были вынуждены перестроить из-за интенсивного движения. Мост серьезно пострадал в ходе обеих войн, и нынешний его "двойник" мало чем напоминает своего предшественника, хотя и находится в том же самом месте, где 155 лет назад.

Вокзал в Цесисе

фото

Фото: Kristina Tamuža

Первая станция под названием "Вендене" была построена на этом месте в 1889 году. С 1919 года вокзал носит то же название, что и город. В 1944 году на месте разрушенного деревянного здания было возведено новое, реновированное совсем недавно – в 2015 году.

Вокзал в Гулбене

фото

Фото: Ansis Klintsons

Во время Первой мировой войны с возникновением линии Иерики-Сита Вецгулбене превратилось в значимый железнодорожный узел. В это же время было построено деревянное здание вокзала. В 1925 году по проекту Петериса Федерса было возведено большое здание станции, спустя три года получившей название "Гулбене". В 1938 году к зданию вокзала подвели узкоколейку. Во время Второй мировой войны здание пострадало, но с течением времени было восстановлено.

Подробнее о том, как присоединиться к игре -- на сайте www.dzelzcelam155.lv.