Интересные факты из истории Латвийской железной дороги в начале 20 века

фото

Калейдоскоп | 12 августа 2016 года, 18:27

В год 155-летия Латвийской железной дороги портал MixNews.lv продолжает знакомить своих читателей с интересными фактами из ее истории.

Во время Первой мировой войны на территории Латвии для военных нужд было проложено свыше 1 000 км железных дорог. Большое количество оврагов и ложбин на территории страны сильно повысили стоимость прокладки дорог и серьезно тормозили строительные работы. Но, несмотря на военные действия и трудности, железная дорогая все-таки была построена и пригодна для грузовых и пассажирских перевозок по сей день.

А теперь познакомимся с самыми важными событиями в истории железной дороги в период с 1915 по 1920 год.

В 1915 году на территории Латвии происходили военные действия. Российская армия для военных нужд построила первую железную дорогу шириной 750 мм между Елгавой и Гурки (Калнели) в окрестностях Йонишкиса (литовский город на границе с Латвией). В свою очередь, немецкая армия сдала в эксплуатацию первую железную дорогу с шириной колеи 1524 мм (российский стандарт) и перестроенный участок дороги с шириной колеи 1435 мм (нормальная ширина) между Лиепаей и Приекули. Подобная последней перестройка была проведена и на всей территории Курземе, оккупированной немцами.

фото

В 1917 году немецкая армия заняла Ригу и восстановила движение по старому железнодорожному мосту через Даугаву, построив на нем колею шириной 1435 мм.

фото

В 1918-1919 годах в Латвии была провозглашена независимость и сформировано временное правительство. По территории Латвии стал курсировать первый поезд – по маршруту протяженностью 38 км между Лиепаей и Ланги.

фото

В 1920 году в соответствии с двухсторонней договоренностью, заключенной с помощью союзников, началось перенятие подвижного состава от Германии. До 24 февраля было перенято 53 паровоза, 105 пассажирских и 674 грузовых вагона. Было заключено также мирное соглашение с Россией, и железная дорога отныне использовалась исключительно для мирных целей.

Фото: из архивов Музей истории Латвийской железной дороги и из частной коллекции Дайниса Пунцулиса