Британцы "раскрещиваются" с помощью интернета (1)

фото

Калейдоскоп | 30 марта 2009 года, 19:43

Уже 100 000 жителей Соединенного Королевства скачали из интернета "сертификат о раскрещивании" – документ, отменяющий совершенный над ними в детстве обряд крещения, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на AFP.

Инициатива выпуска и продажи таких сертификатов принадлежит Национальному секуляристскому обществу, которое ранее спонсировало кампанию с плакатами "Возможно, Бога нет" на лондонских автобусах. Все желающие отказаться от крещения могут скачать сертификат с сайта организации или купить у нее напечатанный на листе пергамента вариант за 3 фунта, рассказал президент НСО Терри Сандерсон.

Первым о желании "раскреститься" заявил недавно 58-летний лондонец Джон Хант. Хант, который работает медбратом в больнице, обратился к официальным лицам Церкви Англии с требованием считать совершенное над ним крещение недействительным, так как он был слишком мал, чтобы самостоятельно принять такое решение (Ханту на момент крещения было пять месяцев). В церковной канцелярии ему сказали, что необходимо опубликовать объявление об отказе от крещения в "London Gazette" – официальном печатном органе британского правительства. Хант так и поступил, и теперь у него появились последователи.

Другой атеист, 66-летний Майкл Эванс, заявил, что его крещение в младенчестве было "насилием" и нарушением его прав. В ответ на жалобы представители Церкви Англии рекомендовали ему обратиться в Европейский суд по правам человека.

Участники компании хотят, чтобы их имена были удалены из церковных метрических книг, где ведется учет крещений. Однако представитель Церкви Англии заявил, что книги не подлежат редактированию, а "отказ от крещения - дело личных взаимоотношений человека с Богом".

Случаи того, что граждане добивались формальной отмены совершенного над ними обряда крещения, известны в других странах Европы. В 2002 году Итальянский союз рационалистов и агностиков добился в суде права оформлять "раскрещивания", и на сайте организации можно найти специальную форму отказа от членства в Церкви. Как утверждает секретарь Союза Раффаэле Каркано, за последние четыре года этот документ был скачан 60 000 раз, и каждый месяц происходит около 2 000 скачиваний.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ипанутые...адним словом! Ога!