Ученые развеяли 5 главных мифов о полнолунии

фото

Калейдоскоп | 18 августа 2016 года, 12:12

Ученые развеяли мифы предков о том, что люди во время полнолуния сходят с ума, животные бросаются на хозяев, в каждом живом существе просыпается темная сила. Об этом пишет limon.postimees.ee.

Растет преступность, увеличивается число травм

В 2007 году полиция в британском курорте Брайтоне пошла на беспрецедентный шаг. Во время полнолуний наряды блюстителей правопорядка дополнительно усиливали, так как число преступлений и несчастных случаев сильно возрастало, сообщает health.mail.ru.

Исследователи находят объяснение в человеческой природе: нам свойственно видеть закономерности там, где их нет. Когда странные вещи происходят при полной луне, люди по заветам предков сопоставляют их с ней. В остальное время подобные события просто попадают в категорию странных, но никак не связанных с небесными силами.

«Наши ожидания влияют на наше восприятие, и мы ищем доказательства, которые подтверждают наши убеждения», — поясняет обозреватель LiveScience Бенджамин Рэдфорд.

Лунное помешательство

В 5 в до н.э Гиппократ писал: «Того, кто охвачен ужасом, испугом и безумием, в течение ночи посещает богиня луны».

В 18 веке в Англии судьи расценивали полную Луну как смягчающее обстоятельство при совершении убийств на основании невменяемости подсудимого. Примерно в те же годы психиатрических пациентов в стационаре Вифлеема Лондона приковывали к кроватям и пороли в качестве превентивной меры.

Современные исследования с использованием передовых технологий не нашли никаких подтверждений мракобесной теории «лунного помешательства».

В 2005 году ученые из клиники Майо изучили данные неотложных психиатрических отделений в период полнолуний с 6 вечера до 6 утра за несколько лет. Специалисты не нашли никакой статистической разницы в количестве поступивших пациентов.

Совпадение лунных фаз и всплесков нервного напряжения у психически неуравновешенных людей, возможно, и имело место, но до эпохи искусственного освещения — тогда режим всех людей подчинялся световому дню. Примерно раз в месяц яркий свет полной луны лишал нормального сна, обостряя психические проблемы.

«Частичного лишения сна достаточно, чтобы вызвать припадки эпилепсии, манию или гипоманию у людей с биполярными расстройствами», — отмечается в журнале аффективных расстройств (The Journal of Affective Disorders).

Повышается риск кровопотери

Как и сотни лет назад, многие современные хирурги проводят операции с оглядкой на небо — по возможности перенося серьезные вмешательства на более благоприятные дни.

Исследование, опубликованное в журнале анестезиологии (The journal Anesthesiology), опровергает опасения: риски кровопотери при коронарном шунтировании не зависят от дня недели, месяца или времени года.

Неудивительно, что люди ставят морские приливы и внутренние процессы организма в один ряд, ведь тело человека на 75% состоит из воды. Однако колебания настолько незначительны, что связывать большие кровопотери и лунные фазы нельзя. В подтверждение исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) приводят пример Великих Озер – даже на такой гигантской площади приливы никогда не превышают 5 сантиметров.

Кроме того, приливы в океанах случаются по два раза каждый день. Если бы Луна оказывала существенное влияние на организм, о балансе и равновесии мы бы и понятия не имели.

Животные становятся агрессивнее

Врачи Королевского лазарета Брэдфорд (Великобритания) проанализировали медицинские записи за последние 2 года и обнаружили: в полнолуние число пациентов с укусами животных увеличивается в два раза.

В статье British Medical Journal предполагается, что полная Луна непосредственно на поведение четвероногих не влияет. Однако совпадение лунных фаз может активизировать клещей, которые и провоцируют любимцев на неадекватные поступки.

В пику британским наблюдениям на страницах того же номера было опубликовано исследование австралийских коллег. По их мнению, собаки кусаются с одинаковой частотой вне зависимости от фазы Луны.

К однозначному мнению ученые до сих пор не пришли. Поэтому в полнолуние с животными лучше быть поласковее — на всякий случай.

Повышается рождаемость

Мол, в эти дни роддомы чудесным образом заполняются матерями и кричащими младенцами. Вопрос остается открытым. Для веских доводов ни скептикам, ни сторонникам теории пока не хватает данных.

Похоже, несмотря на старания, ученым вряд ли им удастся до конца развеять многовековые мифы, окутывающие загадочное небесное светило. Хотя бы потому, что мы воспринимаем мир не таким, какой он есть.

Комментарии