The Telegraph опубликовала список 25 удивительных фактов о Латвии (8)

фото

Калейдоскоп | 24 августа 2016 года, 11:15

В честь 25-летия восстановления независимости Латвии британская газета The Telegraph опубликовала список любопытных фактов об этой стране. Некоторые из перечисленных утверждений способны удивить не только иностранцев, но и самих латвийцев.

1. В Латвии невероятно быстрый интернет

фото

Интернет в Латвии - один из самых быстрых в мире. Его средняя скорость по стране составляет 13.8 Мбит/с. Для сравнения - в Великобритании этот показатель равен 11.6 Мбит/с, в США - 11.9 Мбит/с, во Франции 7.5 Мбит/с, в Бразилии 3.4 Мбит/с и всего 1.7 Мбит/с в Египте.

2. Латвийцы любят свою столицу

фото

Почти каждый третий из двух миллионов жителей Латвии живет в ее столице, Риге, которую некоторые именуют Северным Парижем.

3. История этой страны порой была действительно жестока

фото

Около 12,5 % жителей Латвии были убиты во время Второй мировой войны. В процентном отношении это является наибольшим количеством убитых жителей любой из стран Европы, за исключением Польши и Литвы. В период с 1945 года по 1952 год в советских лагерях отбывали заключение 190 тысяч латышей.

4. Латвия богата водой

фото

В этой стране 12 тысяч рек и 3 тысячи небольших озер – это идеальное место, особенно если вы любите проводить время в лодке.

5. И прекрасными песчаными пляжами

фото

Это отличное место для тех, кто желает провести отпуск на пляже (и при этом не возражает против холодной воды), ведь в Латвии 330 миль (494 км) песчаного побережья. К западу от Риги находится Юрмала - излюбленное место отдыха Брежнева и Хрущева. Температура воздуха там порой достигает 20 градусов по Цельсию, поэтому вам может даже пригодиться крем для загара.

6. И дикой природой

фото

Около 54% территории Латвии покрыто лесами, что делает ее одной из самых зеленых стран Европы. Кроме того, 10% территории страны занимают болота. Латвия является домом для черных аистов, выдр, бобров, рысей и волков. Кроме того, здесь живет много оленей, кабанов, лосей и рыжих лисиц.

7. Латвия по-дружески соперничает с Эстонией

фото

В Латвии есть много прекрасных вещей, но только не горы. Ведь ее самая высокая точка Гайзинькалнс возвышается над уровнем моря всего на 312 метров. Чтобы обогнать соседнюю Эстонию, где самой высокой точкой является 318-метровая Суур-Мунамяги, на вершине Гайзинькалнса была построена башенка. Правда, в 2012 году ее пришлось снести из соображений безопасности.

8. Латвийские женщины выглядят как модели

фото

В Латвии на душу населения приходится больше моделей, чем практически в любой другой стране мира. Только Эстония, Исландия, Литва и Дания в этом списке занимают более высокие позиции.

9. Флаг Латвии - один из старейших в мире

фото

Текущий дизайн флага Латвия использует с 1280 года. Только датский флаг может похвастаться более древней историей.

10. Когда-то Латвии принадлежал кусочек Карибских островов

фото

Латвии, или точнее, Герцогству Курляндскому и Семигальскому в XVII веке принадлежали крошечный островок Сент-Эндрюс в устье реки Гамбия и остров Тобаго в Карибском море.

11. В Латвии родилась одна из самых лучших (и самых высоких) баскетболисток в мире

фото

Баскетбол, фактически, является национальным видом спорта Латвии в летнее время (в зимнее время таковым является хоккей). Среди самых известных латвийских баскетболисток - Ульяна Семенова (чей рост составляет 210 см). Во время своей спортивной карьеры она 12 раз подряд выигрывала чемпионат Европы (в период между 1964 и 1975 гг.) и стала первой женщиной не американского происхождения, чье имя было занесено в Зал славы NBA.

12. А также изобретатель джинсов

фото

Портной Джейкоб Дэвис (Jacob W. Davis / имя при рождении Якоб Йофис) родился в Риге, и в 1854 году эмигрировал в США. Одна из его клиенток как-то заказала у него прочные штаны для мужа, работавшего в лесу. В 1872 году Дэвис придумал способ крепления карманов на брюках медными заклёпками, благодаря чему они не отрывались. Такой вид брюк пришелся по душе его клиентам, и Дэвис решил запатентовать свою идею. Для этого он обратился к своему партнеру Леви Страуссу. Спустя два года Страусс и Дэвис получили патент на применение металлических заклёпок на одежде. Так была положена основа для производства классических джинсов Levi's.

13. И первый человек, достигший водопада Анхель

фото

Еще один уроженец Риги, латышский исследователь Александр Лайме стал первым человеком, который сумел подняться к истокам реки, питающей водопад Анхель. Произошло это в 1949 году.

14. В Латвии есть и свои собственные водопады

фото

Водопад на реке Венте (латыш. Ventas rumba) в Кулдиге — самый широкий в Европе. Ширина водопада зависит от сезона и в среднем составляет 100—110 метров, но в половодье может достигать 279 метров. Однако, выглядит этот водопад не так зрелищно, как звучит его описание, ведь его высота составляет всего пару метров.

15. Вы могли видеть частичку Латвии в...

фото

Многие сцены недавней экранизации романа "Война и мир" телекомпания BBC снимала в Латвии и в соседней Литве. Рундальский дворец является одним из самых узнаваемых мест.

"Не думаю, что я когда-либо видел столь удивительное строение: огромный шафранно-желтый Версаль!", - написал Джон Гимлетт в Telegraph Travel.

В его возведении, начатом в 1730 году, были задействованы 1000 ремесленников, и каждый день для строительства туда привозилось по 433 вагона с материалами (в том числе - около трех миллионов кирпичей, 15 тысяч досок и 36,000 саженцев). Восемьдесят два года спустя в этом латвийском Версале появилась армия Наполеона, и до сих пор на гипсовых деталях Золотого зала дворца можно заметить выцарапанные имена французских солдат.

16. Латвийский алкоголь помогает вылечить насморк

фото

Черный бальзам - традиционный местный ликер, в создании которого используются цветы, бутоны, соки, масла, ягоды, и даже корни 24 различных растений, выдержанные в особых дубовых бочках. Бальзам считается хорошим средством от простуды, и согласно легенде, Екатерине II, которой внезапно поплохело во время визита в Латвию, вылечить хворь помогло именно его употребление.

17. Латвия заботится о своей природе

фото

Около 20% территории Латвии находится под строгой охраной. Страна насчитывает четыре национальных парка, 42 природных парка, 260 природных заповедников, 355 памятников природы, семь охраняемых морских территорий, 24 микрорезерваций и даже биосферный заповедник. В 2012 году Латвия возглавила рейтинг стран по индексу экологической эффективности.

18. Ее крупнейшая авиакомпания является инноватором

фото

Самолеты латвийской авиакомпании airBaltic, основанной в 1995 году, летают в 60 направлениях. В 2013 году компания ввела необычное новшество – разрешила своим клиентам при бронировании билетов заказывать заранее и питание на борту. При этом - на выбор предлагается ассортимент из более 70 блюд в зависимости от личных предпочтений пассажиров. А еще совсем недавно рейс airBaltic был задержан после того, как четыре из пяти членов экипажа (включая капитана и первого пилота) провалили тест на наличие в крови алкоголя.

19. Латвийцы очень любят щавелевый суп

фото

В список популярных латвийских блюд также входит темный ржаной хлеб отличного качества и пирожки с начинкой из бекона и лука.

20. Национальная птица Латвии умеет трясти хвостом

фото

Национальная птица Латвии - белая трясогузка - названа так потому, что она почти постоянно вихляет своим задом.

21. В Латвии вы можете добровольно отправиться в тюрьму

фото

Часть бывшего военного городка Каросты теперь превращена в хостел. Его гости могут вдоволь насладиться "опытом заключенного", который также включает в себя ношение тюремной робы, далеко не роскошные номера, вербальные оскорбления от охранников и даже специальные физические испытания. Подробнее: www.karosta.lv.

22. В Латвии находится часть всемирного наследия UNESCO, о которой вы, скорее всего, не слышали

фото

Два объекта всемирного наследия UNESCO – это исторический центр Риги, известный своей архитектурой в стиле модерн, а также геодезическая дуга Струве, которая простирается от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря и проходит через территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины. Дуга Струве - это целая цепь из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Создавалась она с целью определения параметров Земли, ее формы и размера.

23. Название столицы Латвии короткое, но милое

фото

В мире есть только 14 столиц, названия которых состоят из четырех букв. Это Рим (Rome), Осло, Лима, Баку, Берн, Киев, столица Южного Судана Джуба, Мале, столица Катара Доха, столица африканского государства Того Ломе, столица Фиджи Сува, столица Восточного Тимора Дили и единственный город Независимого государства Самоа — Апиа.

24. Крокодил Данди на самом деле был латышом

фото

Согласно некоторым данным, создатели фильмов про Крокодила Данди вдохновлялись историей латвийца Арвидса Блументалса, прозванного Крокодилом Гарри. Он родился в Дундаге в 1925 году, а потом эмигрировал в Австралию, где начал охотиться на крокодилов. За свою жизнь Блументалс поймал около сорока тысяч крокодилов.

25. Латвийцы любят пиво

фото

В Риге даже имеется пивной спа-салон, где можно “погрузиться в теплую пивную ванну... и одновременно утолить жажду бокалом прохладного пива..., что откроет не только поры, но и совершенно новый взгляд на жизнь”.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Arthur Muray3 месяца назад
Где это у нас пивной-спа?!
2
роланд3 месяца назад
26. В Латвии жывут белые люди белые и белые люди чёрные.
27. Единственное нацистское государство.
1
Юрий Жигалкин3 месяца назад
Скромно - скудно
1