Латвийские учителя будут работать за оценки (7)

фото

Калейдоскоп | 1 апреля 2009 года, 14:52

В среду, 1 апреля, состоялась конференция педагогов Латвии, в которой приняли участие учителя со всей страны. Итогом конференции стала резолюция, в которой латвийские педагоги заявляют, что в условиях экономического кризиса отказываются от зарплаты и готовы работать за отметки.

Как уже сообщалось, правительство Валдиса Домбровскиса приняло решение урезать зарплаты педагогов на 20%, таким образом, учителя потеряют в зарплате около 60 латов.

Педагоги резко осудили такие действия правительства. «Полумеры нас не устраивают, исторически они никогда себя не оправдывали», - заявила в своем выступлении лидер Латвийского профсоюза работников образования Астрида Харбацевича. – «Учителя требуют отменить ставки и ввести систему отметок за проведение уроков, проверку тетрадей и дополнительных занятий с отстающими.»

Предложение лидера профсоюза поддержали все участники конференции. Была создана рабочая группа, которая в ближайшие две недели должна разработать шкалу оценок за проведение уроков и другие «побочные явления» педагогической деятельности. В шкале будут учтены педстаж, состояние здоровья и количество кличек, данных учениками.

Количество оценок, получаемых учителями в месяц, будет ограничено. Так, например, педагог с 15-летним стажем, не сможет получить более 5 «десяток», а педагог-новичок» сможет рассчитывать только на три «пятерки». В лучшем случае.

За пропуски уроков по болезни или другой уважительной причине, учителя предложили ввести систему штрафов. Принципы действия системы также будут разработаны рабочей группой.

Как стало известно в последний момент перед публикацией, премьер высоко оценил инициативу педагогов и призвал медиков и полицейских также разработать альтернативную зарплате систему поощрения труда.

Комментарии 7
igorj6 лет назад
napridumajut vsjakogo.. uchitelja dolzhni poluchat' ne men'she deputatov .. otchajannie ljudi s zheleznimi nervami ..
НастЯ6 лет назад
придумать нечего... дебилы...
О_о6 лет назад
нет,я всё конечно понимаю...а на что они жить будут???? они оценками за квартиры платить собрались что-ли??? Давайте лучше,как в Советском Союзе,талончики на еду и прочее введём....а лучше просто к России присоединимся =DDDDDDD