Первая леди США нарушила королевский этикет (фото)

фото

Калейдоскоп | 3 апреля 2009 года, 13:26

Без фраков и с неслыханными нарушениями монаршего протокола прошел в среду в Букингемском дворце данный королевой Елизаветой II прием в честь глав государств и правительств "большой двадцатки".

Барак Обама стал 12-м президентом США, который во время исполнения своих обязанностей был принят нынешней главой Британского Содружества, но опасения знатоков дворцового этикета, которые предупреждали, что президентская чета США недостаточно информирована службами Белого дома о правилах при общении с монархом, полностью оправдались.

фото

В результате сегодня ведущие британские газеты публикуют фотографии, на которых королева и супруга президента США рядом, причем Мишель Обама положила руку на плечо Елизаветы II. Сделанные со спины, эти снимки шокировали весь светский мир Соединенного Королевства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно существующему протоколу, который возник еще в Средние века, никто не имеет права дотрагиваться до британского монарха, который, напротив, может прикоснуться к любому своему подданному или иностранцу. Королева Елизавета предусмотрительно носит для подобных случаев перчатки, и во время приема "двадцатки" она была в перчатках.

фото

В то же время новая администрация США сделала определенные выводы в отношении подарков для британских официальных лиц. Так, во время недавней рабочей поездки в Вашингтон премьер-министр Великобритании Гордон Браун получил в подарок от Обамы видеотеку из трех десятков DVD с американскими художественными фильмами. Однако когда по прибытии домой Браун решил вечером посмотреть одну из подаренных картин, его ожидало разочарование: оказалось, что диски записаны в американском формате, и на имеющейся на Даунинг-стрит, 10 технике не воспроизводятся.

На этот раз Обама подарил королеве Елизавете II iPod c записями эпизодов визита британского монарха в США в 2007 году. Как сообщают дворцовые службы, портативный медиапроигрыватель работает хорошо. Хотя Елизавета II не собирается обзаводиться мобильным телефоном, она внимательно следит за техническими новинками и умеет обращаться с iPod.

Источник: Вести.Ru
Комментарии