Латвийский метеорадар полностью вышел из строя: его починят за 120 000 евро (25)

фото

Калейдоскоп | 14 октября 2016 года, 11:21

Для вышедшего из строя латвийского метеорологического радара найдена компания, которая готова его отремонтировать. Ремонт радара будет стоить более 100 000 евро, и он может начать работать уже в ноябре этого года.

Ремонт единственного метеорологического радара в Латвии проведет немецкая фирма Selex, которая его и устанавливала. С компанией был заключен договор на три года, на сумму 120 000 евро.

Летом радар частично еще работал, однако с 14 сентября полностью перестал функционировать.

Метеорологический радар Доплера установлен недалеко от аэропорта "Рига". Латвийские синоптики пользовались им на протяжении 10 лет.

Каждые 10 минут радар передает информацию специалистам латвийского метеоцентра. В частности, с помощью радара можно узнать о количестве и интенсивности осадков в радиусе 250 км, а также о надвигающейся грозе. Радар охватывает почти всю территорию Латвии.

С того момента, как радар частично перестал работать, синоптики стали использовать другую доступную информацию, а именно - данные с 35 установленных по Латвии станций, а также сведения метеоспутников. Однако это лишь частично заменяло ту информацию, которую синоптикам предоставлял радар.

Данные метеорадара использовались для работы международного аэропорта "Рига".

Тем временем как заявил телеканалу ЛНТ представитель Управления воздушным движением Латвии, метеорадар не является единственным оборудованием, который можно использовать для наблюдения за погодой, поэтому для работников воздушного транспорта это не является проблемой.

Метеорологический радар Доплера за 900 000 евро (тогда за 632,5 тысяч латов) Латвия приобрела у германской фирмы AMS-Gematronik. Он начал работу 1 сентября 2006 года.

Источник: skaties.lv
Комментарии 25
Andrejs Lacitis1 год назад
Отдайте эти 120 000€ пенсионерам, а синоптики пусть продолжают дальше сидеть в гаджетах и новостях следя за иностранными Метео данными, как и до этого делали ! Толку больше. Зачем платить за то что кто то пальцем в небо тыкает
всемдобра1 год назад
а этот новый уродливый локатор на улице Акменю не может заменить метеорадар? всё равно одна пурга в прогнозах.
Олег Цешейко1 год назад
Опять наши денежки и от куда они такие суммы берут???