У берегов Израиля выловили ядовитых рыб фугу

фото

Калейдоскоп | 24 апреля 2009 года, 22:22

У берегов Израиля пойманы две рыбы фугу, обитающие только в тропиках. Рыбины были приобретены на прошлой неделе шеф-поваром ресторана "Якимоно" в Тель-Авиве. Шеф-повар ресторана Эли Коэн опознал в улове рыбаков редких рыб и приобрел их, сообщает NEWSru Israel.

В интервью газете Ha'aretz Коэн рассказал, что за 43 года, что он связан с морем, лишь второй раз видит этих рыб. "Посейдон сошел с ума", подбросив к берегам Израиля тропическую рыбу, пошутил кулинар.

Рыбу фугу еще называют собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак. Она является легендой японской кухни и предметом любопытства и ужаса иностранцев. Яда, содержащегося в одном иглобрюхе, достаточно, чтобы убить 50 человек. Блюдо из фугу может стоить до 50 долларов США. А чтобы научиться ее готовить у японских поваров уходит 4 года. Тем не менее, ежегодно в Японии регистрируются десятки случаев отравления иглобрюхом.

Нервно-паралитический яд - тетродотоксин - содержится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже рыбы. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу не существует до сих пор.

Между тем в микроскопических пропорциях яд этой рыбы считается отличным средством профилактики различных болезней. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам. "Дозировку" клиенту подбирает шеф-повар, исходя из комплекции и возраста заказчика.

рыбы фугу, фото - Wikipedia.org

Источник: Newsru.com
Комментарии