Журналистов обвинили в создании Джека Потрошителя

фото

Калейдоскоп | 1 мая 2009 года, 17:35

Преступник, убивший пять женщин в 1888 году в лондонском районе Уайтчепел и получивший прозвище Джек Потрошитель, в действительности никогда не существовал: его придумали журналисты, следившие за расследованием преступлений. Такую гипотезу выдвинул британский историк Эндрю Кук. О его изысканиях пишет газета The Times.

Кук убежден в том, что убийц было несколько. Он опирается на показания полицейского врача Перси Кларка, осматривавшего всех жертв преступника. Кларк полагал, что три из пяти женщин были убиты одним человеком, но две другие умерли от рук других людей. Томас Арнольд, старший полицейский инспектор, занимавшийся делом об убийствах в Уайтчепеле, после своей отставки также признавал, что как минимум одна женщина была убита другим лицом.

По мнению Эндрю Кука, гипотеза об одном убийце более всего была выгодна издателям лондонской газеты The Star, которая обогатилась на публикациях о расследовании уайтчепельских преступлений. Так, к сентябрю 1888 года, когда появились сведения о второй жертве - Энни Чепмен, ежедневный тираж газеты составил 232 тысячи экземпляров. Вскоре полицией был арестован главный подозреваемый в убийстве - местный сапожник, и читатели потеряли интерес к газете. Именно тогда журналисты The Star подбросили полиции первое из посланий, якобы написанных убийцей, который сам себя назвал Джеком Потрошителем. Кук заручился компетентным мнением графолога по имени Элейн Куигли (Elaine Quigley), которая утверждает, что почерк автора письма совпадает с почерком Фредерика Беста, сотрудника The Star.

фото

Источник: Lenta.ru
Комментарии