В Латвии все чаще наблюдаются торнадо (18)

фото

Калейдоскоп | 21 июня 2017 года, 09:07

Каждый год в летнее время в Латвии все чаще наблюдаются торнадо. Обычно они занимают небольшую территорию и являются кратковременными, однако последствия от торнадо становятся все более крупными. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на руководителя отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андриса Виксну.

Торнадо обычно возникает при кучевых облаках и грозе, то есть когда наблюдается атмосферная нестабильность, контрасты температуры воздуха, поясняет метеоролог.

"Например, допустим, вчера было жарко, и внезапно поступил холодный воздух", - сказал Виксна.

По его словам, прогнозирование торнадо является достаточно сложным делом. С большим успехом можно сказать о регионе, в котором наблюдаются благоприятные для торнадо условия. Виксна также отметил, что в последнее время грозы в Латвии случаются все реже, при этом они более интенсивны.

Напомним, вчера из-за сильной грозы без электричества остались 1270 домашних хозяйств в Ливанском, Виеситском и Ругайском краях.

В некоторых регионах были замечены торнадо, один из них бушевал на юго-востоке от Сигулды - в поселке Юдажи и в окрестностях озера Уммеру.

Комментарии 18
ди..1 месяц назад
Интересно, когда первое торнадо было зафиксированно в Латвии? Или оно стало появляться тогда, когда в Стране стали обживаться Натовские вояки!
Rebeka Silkina1 месяц назад
Ну у нас их от природы быть не может. Только если специально их запускают(управление природой)-Америка. Сейчас какраз проходят НАТОвские тренеровки-и изменьчевый климат им нужен..из серии -уметь арентироватся в любые погодные условия!.....
2
Таня Пасечнюк1 месяц назад
Нефига се?