Ядерные испытания помогают определять фальшивый виски

Как пишет британская газета The Telegraph, радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу после ядерных испытаний, могут помочь в борьбе с поддельным виски.

фото

Калейдоскоп | 19 мая 2009 года, 16:44

Эксперты утверждают, что рынок виски многолетней выдержки заполнен фальшивками. Однако учёные выяснили, что возраст виски можно узнать, измерив скорость распада радиоактивного углерода, содержащегося в солоде. Дело в том, что в 1950-е проводилось множество ядерных испытаний, и в ячмене, собранном после, выше содержание радиоактивного углерода. Но этот способ может, как и радиоуглеродная датировка в археологии, использоваться для определения возраста более старого виски, сообщает газета Penki.lt.

Оксфордский профессор Т. Хайгэм пояснил, что благодаря этому способу нельзя узнать точную дату производства напитка, но с уверенностью можно говорить о веке, в котором его создали.

Издание отмечает, что недавно с аукциона Christies была снята бутылка Macallan Rare Reserve 1856 года, которую планировали продать за 20 тыс. фунтов. Выяснилось, что на самом деле напиток произвели в 1950 году.

Комментарии