Латвийцы пережили самую холодную зиму за пять лет (+ОПРОС) (20)

фото

Калейдоскоп | 3 марта 2018 года, 11:24

Средняя температура воздуха минувшей календарной зимой (декабрь, январь и февраль) в Латвии составила -2,4 градуса и была на 0,5 градуса выше нормы, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Четыре предыдущие зимы были примерно на 2 градуса теплее нормы. Таким образом, нынешняя зима из-за февральских холодов стала самой холодной за пять лет - после зимы 2012-2013 годов, когда средняя температура воздуха составила -4,4 градуса.

Самым теплым месяцем этой зимы был декабрь, когда средняя температура воздуха достигла +1,2 градуса и была на 3 градуса выше нормы. В январе средняя температура опустилась до -1,6 градуса, но все равно была на 1,5 градуса выше нормы, а в феврале - до -6,9 градуса, что на 3 градуса холоднее долголетнего среднего показателя.

В декабре и январе было побито несколько рекордов самой высокой температуры, а в феврале - четыре рекорда холода. Количество осадков в декабре и январе было в среднем немного больше нормы, в феврале - наполовину меньше, чем обычно.

Самая высокая температура воздуха этой зимой была зарегистрирована 24 декабря в Руцаве (+8,6 градуса), в течение всего декабря столбик термометра не опускался ниже отметки -7 градусов, а в январе - ниже -15 градусов.

Начиная с 21 февраля, на протяжении девяти ночей минимальная температура воздуха была ниже -20 градусов. Самый сильный мороз (-27,4 градуса) был зарегистрирован утром 23 февраля на Даугавпилсской станции метеонаблюдений.

Комментарии 20
Латгалец.3 месяца назад
Ну какие это морозы?
Просто звонко снежок скрипел под ногами.
2
Термоядерный обгреватель.......ю.3 месяца назад
Будет "забавно"когда в марте придут коммунальные платежи за отопление.Представляю какую сумму вбухают пенсам с пенсией 100-200 евро.
Tatjana Sviridova3 месяца назад
Три недели при "минусе". Пожалуй, для многих это было настоящее испытание. И еще:
У двух моих давних знакомых невиданная до селе Аллергия на мороз, в виде красных язычков по всему телу с высыпаниями и зудом. Лечится долго, наши изнеженные тела требуют тепла и лета!!! Держитесь, люди! Скоро лето!
1