Сайентологам запретили редактировать статьи в Википедии

фото

Калейдоскоп | 30 мая 2009 года, 11:16

Арбитражная комиссия Википедии единогласно запретила Церкви сайентологии редактировать статьи в интернет-энциклопедии, сообщает AFP.

Представителей церкви уличили в редактировании статей, имеющих отношение к сайентологии, таким образом, чтобы создать наиболее благоприятный имидж церкви. Кроме того, их обвинили в удалении негативных отзывов и материалов о сайентологах.

Как отмечается в решении арбитражной комиссии, сторонники церкви и ее противники постоянно редактируют статьи о сайентологии в соответствии с собственными взглядами, что мешает воспринимать информацию объективно и создает "непригодную для редактирования среду".

По решению комиссии Википедия заблокирует все IP-адреса Церкви сайентологии и связанных с ней организаций.

Как отмечает The Register, комиссия решила запретить сайентологам редактировать любые статьи, так как если бы она ограничилась запретом на изменение только статей о сайентологии, администраторам пришлось бы проверять все IP-адреса редакторов, оставляющих положительные отзывы о сайентологии.

Это связано с тем, что, как удалось выяснить в ходе расследования дела "судом" Википедии, большое количество подозреваемых в предвзятости редакторов вносят изменения в статьи, пользуясь небольшим количеством IP-адресов, так что адрес каждого редактора постоянно меняется, и его невозможно отследить.

Представитель Церкви сайентологии со своей стороны заявила, что приветствует решение комиссии и надеется, что теперь статьи о сайентологах станут объективнее.

фото: newsru.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии