Прецедент: лестничная клетка не может быть "местом для курения"

Мировой суд Тель-Авива вынес прецедентное решение, согласно которому лестничные клетки в офисных зданиях не могут считаться "местом для курения", сообщает газета "Глобс".

Данное решение вынесено судом по иску компании "Кесем Миллениум", арендующей офисы в здании "Бейт а-Сапанут" в Тель-Авиве. Истец просил суд обязать компанию "Микдан Сапанут", осуществляющую управление зданием, запретить курение на лестничной клетке.

Компания-ответчик заявила, что действовала в соответствии с законом, запретив курение в здании и отведя для этого особые места. В том крыле здания, где располагаются офисы "Кесем Миллениум", под "место для курения" была отведена одна из двух лестничных клеток. Для этого на ней установили мощный вентилятор, вытягивающий сигаретный дым на улицу.

Законом предусмотрены 5 условий, которым должно соответствовать "место для курения":

  • оно должно быть комнатой или залом;

  • курение там должно быть разрешено руководством здания после обсуждения с сотрудниками расположенных в нем офисов;

  • оно должно располагаться там, где нет некурящих;

  • там должно иметься подходящее вентиляционное оборудование;

  • курение там не должно создавать неудобства в других частях здания.

Судья Рахамим Коэн постановил, что решение руководства "Бейт а-Сапанут" отвести под "место для курения" лестничную клетку незаконно. Согласно решению судьи, несмотря на то, что Закон о запрете курения в общественных местах не дает определения "комнаты" или "зала", утверждение, что "комнатой" может быть лестничная клетка, идет вразрез с назначением данного закона, которым является защита некурящих от вреда пассивного курения. Этого невозможно достичь в случае, если местом, отведенном для курения, будет лестничная клетка офисного здания, так как ею пользуются и некурящие.

Источник: Newsru.com
Комментарии