Смеху исполнилось 10 миллионов лет

фото

Калейдоскоп | 5 июня 2009 года, 10:19

Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Об этом сообщает Nature News, а статья ученых появилась в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон (который, правда, не относится к семейству человекообразных обезьян). Как это происходило можно посмотреть здесь и здесь. Отметим, что в ходе исследования выяснилось, что обезьяны любят щекотку.

Смех всех испытуемых записывался специальным оборудованием. Затем исследователи провели компьютерный анализ смеха, используя 11 различных звуковых характеристик, таких как, например, высота звука и продолжительность отдельных "смешков".

В результате зоологи подтвердили, что только люди в основном смеются на выдохе, в то время как обезьяны на вдохе. При этом, однако, выяснилось, что некоторые гориллы и бонобо способны издавать почти человеческие звуки на выдохе. Кроме этого некоторые из человекоподобных обезьян оказались способны смеяться дольше одного цикла дыхания. Данный результат противоречит традиционному объяснению различий в смехе человека и обезьяны, согласно которому, они являются следствием того, что человеческое дыхание не синхронизировано с передвижением в отличие от обезьяньего.

На основании компьютерного анализа смеха ученые построили так называемые филогенетические деревья, которые характеризуют эволюционные взаимосвязи между видами. Эти деревья оказались в хорошем согласовании с деревьями, построенными более традиционными методами сравнительной генетики. Учитывая все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что смех человекоподобным обезьянам достался, вероятно, от общего предка. Ученые надеются, что новое исследование поможет в изучении развития голоса у человека.

Источник: Lenta.ru
Комментарии