В Индии появилась на свет клонированная буйволица

фото

Калейдоскоп | 6 июня 2009 года, 19:18

Клонированная буйволица появилась в субботу на свет в индийском Национальном исследовательском институте молочного животноводства в городе Карнал.

Малышка весит 43 кг и, по заверению ветеринаров, "абсолютно здорова", сообщает ИТАР-ТАСС.

Телочка, нареченная Гарима, что можно перевести как "Теплушка", с первых минут своей жизни взята под особую опеку специалистов. Такое предельное внимание объясняется тем, что ее предшественница, родившаяся три месяца назад в том же институте, прожила лишь пять дней, подхватив воспаление легких, справиться с которым так и не удалось.

На сей раз за новорожденной будет круглосуточно присматривать целая бригада ветеринарных врачей.

Для воспроизводства животного использовалась технология, самостоятельно разработанная индийскими учеными, которые продвигались к цели более четырех лет.

Как считает директор института Арвинд Шривастава, достижение отечественных биотехнологов ставит их в один ряд с ведущими зарубежными коллегами.

"Принципиально важно то, что уникальная технология, разработанная нашими специалистами, менее затратна, - уверяет он. - Она не требует ряда дорогостоящих инструментов и оборудования, включая микроманипуляторы".

Еще одно достоинство индийского метода клонирования заключается в том, что исследователи могут заранее выбирать пол будущего животного.

Исходные клетки могут быть взяты, в частности, путем соскоба кожного покрова в ухе "донора". Если в такой роли выступала буйволица, то и клонированное потомство будет женским.

С широким внедрением технологии в Индии, где ореол святости окружает корову, а в дойке предпочтение отдается буйволицам, которые дают 56 проц получаемого в стране молока или порядка 32 млн тонн в год, уже связываются планы целенаправленного развития молочного животноводства.

Предполагается с помощью биотехнологов наладить "конвейер" по воспроизводству наиболее продуктивных четвероногих "молочных ферм".

К слову, сейчас Индия занимает первое место в мире по численности своего буйволиного стада, которое составляет немногим менее половины от 200-миллионной "армии" имеющегося в стране крупного рогатого скота.

фото: Ndri.res.in

Источник: Newsru.com
Комментарии