"Гей-парад" в Китае: без рекламы, без китайцев и без парада

фото

Калейдоскоп | 11 июня 2009 года, 16:27

В Китае впервые проходит фестиваль сексуальных меньшинств. Однако акцию, организованную гомосексуалистами в Шанхае, трудно назвать китайским "гей-парадом": традиционного для Европы красочного шествия на улицах города нет, а граждане КНР практически не слышали о проходящих мероприятиях.

Иностранные специалисты, которые организовали недельный фестиваль "Gay Pride", обошлись без рекламы и не стали привлекать внимание властей. Акция проходит в частных домах и заведениях, чтобы не было необходимости получать официальные разрешения, рассказывает агентство AFP.

Активисты сосредоточились на проведении кинопоказов, семинаров, выставок и благотворительных распродаж. Вырученные деньги были переданы гонконгскому фонду, который помогает детям-сиротам. Лишь немногие китайцы приняли участие в акции. О ней вообще мало кто знал: китайские СМИ практически не отреагировали на фестиваль.

По оценкам официальной газеты China Daily, в Китае насчитывается 30 млн геев. Нетрадиционные отношения в КНР долгое время были под запретом. Лишь в 1997 году гомосексуализм перестал считаться преступлением. До 2001 года гомосексуализм считался психическим отклонением.

Шанхай - современный мегаполис с населением около 20 млн человек. Здесь к геям относятся в целом терпимее, чем в других китайских регионах. В городе даже существуют бары, рассчитанные исключительно на гомосексуалистов.

Организаторы фестиваля признают, что в одночасье изменить отношение к "нетрадиционному образу жизни" не удастся, однако надеются, что их акция послужит развитию взаимопонимания в этой области.

А вот китайские геи не верят, что фестиваль улучшит их положение. Участники акции - в основном иностранцы, пропагандирующие западную гей-культуру, отметила в беседе с AFP одна из китайских лесбиянок. Привлечь на свою сторону китайцев им будет трудно, полагает женщина.

Источник: Newsru.com
Комментарии