Крысий остров на Аляске избавили от крыс

фото

Калейдоскоп | 13 июня 2009 года, 14:50

Крысий остров на Аляске, входящий в состав архипелага Алеутских островов, избавили от крыс, благодаря которым остров получил свое название, сообщает агентство Reuters.

Не обитавшие на острове ранее серые крысы (Rattus norvegicus) наводнили остров в 1780 году, после того как у его берегов потерпело крушение японское судно. В 1827 году остров посетил русский путешественник Федор Петрович Литке, который обратил внимание на расплодившихся к тому времени грызунов и дал острову его нынешнее название.

Из-за множества крыс популяция птиц на острове, площадь которого составляет 26 квадратных километров, была практически уничтожена за исключением самых крупных представителей этого класса.

Программа по истреблению крыс стоимостью около 2,5 миллиона долларов была осуществлена осенью 2008 года: в течение десяти дней на остров с вертолета сбрасывали крысиный яд. Как уточняет AP, вывод о том, что крыс на острове не осталось, ученые сделали спустя две недели наблюдений в мае-июне 2009 года.

По словам представителя Службы охраны рыболовства и диких животных Брюса Вудза (Bruce Woods), несмотря на то что некоторые птицы уже вернулись на остров, говорить об окончательном истреблении грызунов пока рано: на установление этого факта потребуется как минимум два года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии