Муравьи спят 250 раз за день и видят сны

фото

Калейдоскоп | 20 июня 2009 года, 01:42

Весьма необычную область избрала для изучения команда американских ученых из Университета южной Флориды и Университета Техаса. Они исследовали те аспекты поведения одного из распространенных в США видов огненных муравьев, которые касаются сна и отдыха. Результаты их исследований опубликованы в энтомологическом журнале "Джорнэл оф инсэкт бихэйвиор".

В лабораторных условиях в особой прозрачной емкости они вырастили муравьиную колонию, предназначенную специально для наблюдения за насекомыми. Как выяснилось, рабочие муравьи и муравьиные матки или "королевы" спят совершенно по-разному.

Рабочие муравьи, постоянно занятые "полезными" делами, спят очень мало - меньше пяти часов в сутки. Причем тратят все это время они не за один раз, а растягивают его на десятки маленьких периодов протяженностью около минуты. Так, в течение дня рабочий муравей этого вида может вздремнуть до 250 раз. Благодаря такому распорядку дня более 80 проц населения муравейника всегда бодрствуют, что помогает муравьиной колонии всегда быть готовой к неожиданностям.

Муравьиные "королевы", в отличие от своих "подданных" вздремнуть очень любят. Перерывы на сон они делают регулярно и спят примерно девять часов ежедневно. Так же как и рабочие муравьи, матки спят прерывисто - около 6 минут по 90 раз в сутки. Любопытно, что у муравьиных маток имеется два типа сна. Иногда они просто дремлют - тогда их усики находятся в приподнятом состоянии, а рты открыты, причем из этого состояния они легко могут выйти. А иногда засыпают крепко - тогда их усики опущены, а рты закрыты. В этом состоянии они, по мнению ученых, способны видеть сновидения. Об этом свидетельствуют подергивания усиков, которые матки производят во сне. "Быстрые движения усиками могут являться аналогом быстрых движений глазами у позвоночных", которые иногда возникают у них в фазах глубокого сна во время сновидений.

itar-tass.com

Комментарии