Рижанам расскажут, как устроен "Национальный бестселлер", Mixnews.lv

Рижанам расскажут, как устроен "Национальный бестселлер"

фото

Калейдоскоп | 14 марта 2019 года, 08:46

20 марта в Риге пройдет открытая встреча с писателем и публицистом Вадимом Левенталем - ответственным секретарем общероссийской литературной премии "Национальный бестселлер".

Сегодня Вадим Левенталь входит в число известных мастеров слова, без чьих имён немыслима российская словесность. Литературный критик Лев Данилкин считает его одним из самых выдающихся молодых писателей России:

«это Мастер, настоящий, калибра раннего Битова».

Имя этого молодого писателя из Санкт-Петербурга широкому читателю стало известно после выхода его романа «Маша Регина», который впоследствии был переведён на несколько иностранных языков, в том числе был издан британским издательством Oneworld Publications и представлял Россию на Международном книжном фестивале в Эдинбурге, а также на Парижском книжном салоне.

фото

История молодой женщины-кинорежиссёра, в образе которой многие узнали Валерию Гай Германику, вошла в длинный список «Русского Букера» и вышла в финал премии «Большая книга».

Вадим Левенталь также известен как автор идеи и составитель двухтомника «Литературная матрица», который стал одним из самых успешных литературных проектов последних десятилетий. Этот альтернативный учебник литературы стал бестселлером и вызвал бурные обсуждения и споры в среде критиков, педагогов и читающей публики.

Главы для «Литературной матрицы» написали сорок популярных современных писателей - от Андрея Битова и Людмилы Петрушевской до Захара Прилепина и Сергея Шаргунова. В связи с этим проектом Вадим Левенталь был назван телеканалом 100ТВ «Человеком года».

Ещё одна успешная литературная инициатива Левенталя - его именной издательский проект "Книжная полка Вадима Левенталя", цель которого — выпуск серии книг ярких талантливых авторов. «Все это книги зубастые, хищные, с когтями и ядом — наша травоядная вегетарианская литературная среда их боится,” - объясняет сам автор проекта.

Некоторые из книг этой серии будут представлены на рижской творческой встрече.

Ну и, конечно, речь пойдет о премии «Национальный бестселлер», исполнительным директором которой Вадим является с 2008 года. Это единственная всероссийская литературная премия, базирующаяся в Петербурге. С 2014 года Вадим - ответственный секретарь премии.

Вадим Левенталь не устает подчеркивать, что премия является независимой и не связана ни с какими государственными структурамии. А также всячески отстаиват неангажированность жюри.

Длинный список номинированных книг, а также состав Большого жюри премии уже опубликованы на сайте «Национального бестселлера». В этом году в лонг-лист вошло 46 произведений.

«Премия не говорит «эта книга точно лучшая», премия говорит «эта книга точно выиграла» – весь вопрос в том, понимаем ли мы, почему она выиграла,» - говорит Вадим Левенталь.

Кто проснется знаменитым – узнаем 25 мая, когда будут объявлены финалисты.

А обсудить с Вадимом Левенталем ситуацию в современной литературе рижане смогут на встрече в рамках проекта «Культурная линия».

Гость клуба является также исполнительным директором Григорьевской поэтической премии, поэтому принять участие в мероприятии приглашаются участники поэтических творческих объединений.

Встреча состоится в cреду, 20 марта, в 18:00 в конференц-зале отеля Avalon (ул.13 января, 19).

Вход - свободный, c обязательной резервацией мест по электронной почте kulturaslinija@gmail.com

Комментарии