Францию будут судить за исчезновение больших хомяков (3)

фото

Калейдоскоп | 27 июня 2009 года, 15:59

Еврокомиссия подает в суд на Францию: официальный Париж обвиняют в том, что он не предпринимает требуемых усилий для спасения от полного исчезновения большого хомяка (Grand hamster), передает агентство AFP.

В настоящее время единственным регионом Европы, где сохранился большой хомяк, или Европейский хомяк, является французский Эльзас. На местном диалекте большого эльзасского хомяка называют "корнферкель", а ранее также именовали "страсбургским сурком".

"Корнферкель" достигает в длину 27-30 сантиметров. Весит от 220 до 500 граммов. Хвост - 5-7 сантиметров. Плодится два раза в год: в конце весны и летом. В помете в среднем по семь хомячат. Продолжительность жизни около четырех лет.

С 1993 года большой эльзасский хомяк официально находится под охраной, однако его численность сокращается. Если в 2001 году насчитывалось 1167 нор, то к 2007 их число резко упало до 161 и продолжает уменьшаться.

Грызун становится жертвой урбанизации и активных сельскохозяйственных работ. Для нормального развития популяции хомякам необходима территория размером 240000 гектаров, между тем в настоящий момент ареал обитания сузился до 3490 гектаров.

Кроме того, эльзасские фермеры почти повсеместно перешли с корнеплодов на выращивание кукурузы, которая составляет до 80 процентов посевов. Таким образом "страсбургский сурок" лишился одного из своих главных источников пропитания. Наконец, несмотря на то, что хомяки находится под защитой, фермеры при случае уничтожают их и заливают норы водой, считая вредителями.

Как сообщается, дело по обвинению Франции в неоказании помощи хомякам будет рассматривать Суд Европейских сообществ (СЕС).

Большой хомяк. Фото с сайта hlasek.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Изя7 лет назад
Поправочька: - Латвийские эйродепутаты правого толка - это "попские сурки". (из пагаста Попе). Бабло хомячят, шопесец!
НМ7 лет назад
Все латвийские евродепутаты.
Кормчий7 лет назад
Кто такой страсургский сурок? Годманис?