Марихуана может лишить потомства

фото

Калейдоскоп | 7 июля 2009 года, 22:21

Исследование 369 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в районе Сиэтла и больных раком яичек, в сравнении с 979 мужчинами той же возрастной группы без заболевания выявило, что потребители марихуаны страдали этой болезнью на 70% чаще, чем нормальные люди.

Вероятность болезни оказалась наивысшей для тех, кто курил коноплю не менее 10 лет и для тех, кто употребляет ее чаще одного раза в неделю, или начал курение до 18-ти летнего возраста. Стефен Шварц, один из участников исследования из Центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле говорит, что это первое исследование возможной связи марихуаны и рака яичка.

"Это первое, и само по себе ничего не определяющее исследование. Для того, чтобы узнать о влиянии марихуаны на возникновение рака яичек подробно и достоверно нужно множество дополнительных исследований" - говорит Шварц. В исследовании было обнаружено что марихуана увеличивает вероятность заболевания видом рака под названием несеминомный рак яичка. Он встречается в 40% случаев рака яичек и является наиболее агрессивной и трудно поддающейся лечению формой.

У специалистов нет единого мнения о причинах рака яичек, который встречается наиболее часто у мужчин в возрасте между 20 и 30 годами. Заболевание более характерно для мужчин с крипторхизмом – неопущением яичка в мошонку - и для тех, у кого в семейном анамнезе есть рак яичка.

По данным Американского общества рака обычно рак яичка хорошо реагирует на лечение, уровень пятилетней выживаемости при нем составляет примерно 96%.

В США за год раком яичка заболевают около 8 000 мужчин, в настоящее время группа выживших пациентов с этим заболеванием в США достигает 140 000.

Исследователи подчеркивают, что полной уверенности в том, что курение конопли является непосредственной причиной рака яичка на данном этапе нет. Хроническое употребление марихуаны оказывает воздействие на мужскую репродуктивную систему в целом, включая снижение качества спермы – утверждают они.

Источник: MIGnews
Комментарии