Медики обосновали ксенофобию

Расовая схожесть вызывает у людей симпатию и большее сочувствие друг к другу, чем к представителям другой расы, утверждают американские ученые.

Исследователи провели эксперимент, в котором нейровизуализация передних отделов коры головного мозга, то есть той части, которая связана с эмоциональной реакцией, показала, что активность этого сегмента коры увеличивается, когда человек наблюдает, как кому-то из его социальной группы или расы причиняют боль.

Ученые разделили добровольцев на две группы по расовому признаку. Первая группа состояла из представителей белой расы, вторая – из китайцев. После этого обеим группам продемонстрировали видеоролики, в которых человека кололи иглой в лицо, отмечает Медицинская информационная сеть. Эксперты обнаружили, что реакция нервной системы увеличивалась, если на видео показывали представителя той же расы, что и наблюдатель. Нейронная активность при уколе человека другой расы была значительно меньше.

Данные, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, по-видимому, подтверждают давно существующие подозрения, что у людей существуют скрытые, подсознательные предубеждения против тех, кто на них не похож.

Специалисты считают, что эта работа - удивительное исследование феномена ксенофобии, которое будет иметь чрезвычайно важное применение во всех сферах жизни – от оказания медицинской помощи до благотворительной деятельности.

Источник: MIGnews
Комментарии