Юрий Лужков написал поэму о Полтавской битве

фото

Калейдоскоп | 9 июля 2009 года, 21:18

Мэр Москвы Юрий Лужков написал поэму в честь 300-летия со дня Полтавской битвы, сообщает агентство РИА Новости. Мэр прочитал собственное произведение в парке Коломенское, где 9 июля проходила реконструкция битвы.

В стихах, рассказал корреспондент агентства, Лужков отметил силу русского оружия и значение победы под Полтавой для России. Послушать Лужкова и посмотреть на театрализованное действо в Коломенском собрались 2,5 тысячи человек, среди которых был потомок графа Шереметева.

Реконструкция проходила у воссозданного дворца царя Алексея Михайловича. В "мероприятии" участвовали артисты, переодетые в форму солдат того времени, а закончилось представление салютом и парадом в память о победе.

Полтавская битва состоялась 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года под городом Полтава в Малороссии (нынешняя восточная Украина). Войска шведского короля Карла XII были разгромлены русской армией, а сам он бежал в Османскую империю. Считается, что Полтавская битва была главным сражением Северной войны 1700–1721 годов и предрешила ее исход.

Отметим, что до Лужкова память о Полтавской битве в стихах увековечил Александр Сергеевич Пушкин. Поэму "Полтава" он написал в 1828–29 годах. О полтавской битве в стихах упоминал и Михаил Ломоносов, автор знаменитого мозаичного панно "Полтавская баталия".

Фрагмент мозаичного панно "Полтавская баталия" Михаила Ломоносова

Источник: Lenta.ru
Комментарии