Составлен список самых уродливых цветов в мире (4)

фото

Калейдоскоп | 10 июля 2009 года, 14:44

"Трупный цветок", экзотическое растение семейства Ароидных, официально признан самым некрасивым цветком в мире. Известное в различных местностях как "дьявольский язык" и "змеиная пальма", это растение имеет отвратительнейший запах во время цветения, передают британские СМИ.

Несмотря на то что "трупный цветок", или аморфофаллус гигантский (Amorphophallus titanum), занял первую строчку в списке "10 самых отвратительных цветов в мире", 4% респондентов все-таки признались в симпатии к этому необычному растению, которое, по их словам, внушает "любовь и уважение".

"В некотором роде "трупный цветок" очень забавное растение", - сказал один из участников опроса, организованного компанией RHS. "Трупный цветок совсем не безобразный, он просто плохо пахнет. Несколько лет назад я видел, как он цветет...очень впечатляюще! Сейчас я сам выращиваю такой, но ему всего 2 года и пока никакого цветения, но думаю, рано или поздно это случится", - добавил другой респондент.

Цветок аморфофаллус гигантский - внушительных размеров растение, относящееся к семейству лилий. Его цветы - самые большие в мире - представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок.

Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение. Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре. Он живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.

Среди других цветов, попавших в нелестный рейтинг, оказались и другие растения, издающие неприятный запах. Так, вторую строчку занял цветохвостник веретеновидный, или Pseudocolus fusiformis, который обладает специфическим ароматом, напоминающим запах гнили. На 3-м месте расположилась раулия необыкновенная (Raoulia eximia), прозванная "овощной овцой" за свой весьма специфический внешний вид.

Полный список 10 самых уродливых цветов в мире:

  1. Аморфофаллус гигантский (Amorphophallus titanum)

  2. Цветохвостник веретеновидный (Pseudocolus fusiformis)

  3. Раулия необыкновенная (Raoulia eximia)

  4. Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)

  5. Пахиподиум намакванум (Pachypodium namaquanum)

  6. Непентес (Nepenthes)

  7. Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis)

  8. Коллеция крестовидная (Colletia paradoxa)

  9. Цифостемма (Cyphostemma juttae)

  10. Кирказон гигантский (Aristolochia gigantea)

Источник: РБК
Комментарии 4
Юльчитай7 лет назад
Да прям! Какие же неприятности от цветка, который никто не видел?)))))
proc7 лет назад
А как же цветок папоротника? Он может и не уродлив (не видел :)), но неприятностей от него куча :))))
Изя7 лет назад
Какой, однако фаллос...:-))