Фразу "Я тебя люблю" оценили в 163 тысячи фунтов

фото

Калейдоскоп | 13 июля 2009 года, 13:47

Человек, которому говорят фразу "Я тебя люблю", испытывает радость, сравнимую с радостью от известия о выигрыше 163424 фунтов в лотерею.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, изложенные в книге "Вы на самом деле богаты, просто пока об этом не знаете".

Ее содержание частично пересказывает The Daily Telegraph.

Авторы книги, Стив Генри и Дэвид Альбертс, ставили себе целью доказать, что в жизни есть вещи гораздо более ценные, чем деньги. Для этого они провели соцопрос, попросив тысячу человек назвать 50 событий в жизни, когда они были счастливы.

Каждое из них респонденты должны были оценить в денежном эквиваленте: сравнить радость от этого события и от выигрыша в лотерею определенной суммы денег.

По итогам исследования признание в любви попало лишь на второе место.

На первом месте оказалось пребывание в добром здравии – его оценили приблизительно в 180 тысяч фунтов. На третьем месте – стабильные отношения между партнерами, они "стоят" почти 155 тысяч фунтов.

Жизнь в спокойной и безопасной стране оценили в 130 тысяч фунтов, удовольствие от собственных детей – в 123 тысячи, семейное времяпрепровождение – в 110 тысяч, смех – в 108, секс – в 105.

Интерес представляют также события и состояния, не попавшие в первую десятку. Так, чтение книги оказалось в 2,5 раза "дороже" похода в кино – 54 тысячи против 22-х. Удовольствие от работы оценили в 37 тысяч фунтов, а предвкушение выходных – в 50 тысяч.

Перспективы хорошего дня с утра (18 тысяч) гораздо "дешевле" возвращения домой вечером (45 тысяч).

Авторы книги утверждают, что хотели построить новую шкалу ценностей, альтернативную денежной. По их мнению, это важно в период экономического кризиса, когда людям особенно хочется видеть хорошее в жизни.

Британские исследователи не первыми придумали использовать деньги в качестве единицы для измерения удовольствия.

Эту мерку уже использовал российский литератор Дмитрий Александрович Пригов в своем сочинении "Расчеты с жизнью".

"Если отнестись к ним (деньгам) как к генеральному мировому медиатору (наподобие средневекового философского камня), то жизнь предстанет нам тотально конвертируемой и совсем в иных стоимостно-оценочных категориях", - писал классик московского концептуализма.

Кроме того, свой рейтинг 200 удовольствий составлял Андрей Кнышев. У него на первом месте стояло "удовольствие от длительного созерцания себя в зеркале (в хорошем настроении)".

Источник: Lenta.ru
Комментарии