Ученые доказали пользу мата (2)

фото

Калейдоскоп | 14 июля 2009 года, 00:55

Британские ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье человека.

Исследователи из Университета Киля Ричард Стивенс, Джон Эткинс и Эндрю Кингстон заявили, что крепкий мат имеет эффект болеутоляющего, поскольку помогает мозгу отвлечься от рефлексии по поводу причиненной боли и на какое-то время сосредоточиться на нелитературном изложении собственного негодования.

Кроме того, ругань, возможно, увеличивает агрессию человека, заводит его, а в состоянии агрессии человек склонен меньше замечать боль. Как передает Reuters, изначально ученые решили проверить, существует ли какая-либо связь между руганью и физической болью. «Мат веками является универсальным феноменом всего человечества», - говорится в опубликованной в журнале NeuroReport статье.

«Он воздействует на эмоциональные центры головного мозга и, по-видимому, возникает в правом полушарии мозга, в то время как большая часть деятельности мозга по поиску нужных слов происходит в левом полушарии», - открыли нейропсихологи.

В ходе исследования ученые попросили 64 добровольцев засунуть руку в чан с ледяной водой и продержать ее там как можно большее время, при этом активно сквернословя. Затем добровольцы проделали то же самое, но уже без мата.

В результате выяснилось, что в первом случае среднее время, на протяжении которого добровольцы смогли продержать руку в воде, было больше, чем во втором. Таким образом, заключили исследователи, ругань уменьшила их болевой шок и позволила дольше сопротивляться боли.

«Ясно, что ругань является не только эмоциональным, но и физиологическим ответом на неблагоприятную внешнюю обстановку. Это может объяснить, почему практика ругани, несмотря на все предписания морали, сохраняется на протяжении веков до нашего времени», - заключили исследователи.

фото:kasparovchess.crestbook.com

infox

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Агрии + пиццот!
Но мы сирамно фпириди планеты всей! Ибо какой могет быть у западнеков мат?! - Фак! И МазерФак!
А вот у русских...ипать-капать...Скока диссеров уже было защищено на эфту тему!
А поводов поматериццо у нас в жизне доххх! Я вот при виде вороватых харь в Саэйме и КМ могу тока матом грить...Ога! :-))
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = мат.- не МАТ. а подЧЁРКИВАНИЕ где МЫ.! и кто З-десь правит.