Приплывший из России в Эстонию остров уничтожен

Плавучий остров, который несколько недель назад пересек водную границу России и Эстонии, разрушен, сообщает ИА REGNUM. Его пропустили через плотину Нарвской ГЭС в рамках плановой промывки русла реки. Операция, по информации агентства, заняла около 15 минут.

Как сообщалось ранее, в мае от острова, расположенного в российской части Нарвского водохранилища, отделилась часть площадью четыре гектара. В середине июня плавучий остров, покрытый лесом, пересек границу и оказался в эстонской части водохранилища.

Ранее аналогичные образования уже плавали по водохранилищу. Правда, в прошлом плавучие острова были не столь крупными. Как отмечает портал Novosti.err.ee, заболоченные берега водохранилища способствуют возникновению подобных структур из торфа, которые при сильном ветре или подъеме воды могут отделиться от берега.

Из-за своих размеров и растущих на нем высоких деревьев плавучий остров представлял опасность, в частности, для линий электропередач, протянутых над водой и соединяющих энергосистемы России и Эстонии. Наиболее высокие деревья, по информации портала, могли повредить провода.

Издание отмечает, что оставшиеся от острова куски могут представлять опасность для рыбаков, а также для сооружений по берегам Нарвы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии