Медики предупреждают: берегитесь жары на выходных

фото

Калейдоскоп | 18 июля 2009 года, 13:00

Принимая во внимание прогнозы синоптиков, агентство общественного здоровья напоминает жителям Латвии о мерах предосторожности во время жаркой погоды, которая продлится до конца недели.

Медики призывают население при температуре свыше 28 градусов проводить по возможности меньше времени на открытом солнце в период с 11 до 15 часов, а также надевать головные уборы, пить много жидкости и использовать солнцезащитные кремы.

Специалисты АОЗ напоминают, что длительное пребывание на солнце может стать причиной солнечного удара, который в свою очередь может вызвать не только мигрень, сонливость, повышение температуры, но и потерю памяти и даже - быть смертельным.

Также жители Латвии должны соблюдать особую осторожность при употреблении в пищу скоропортящихся продуктов питания.

Как сообщают синоптики Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воздуха в ближайшие дни составит 24-29 градусов.

В воскресенье, 19 июля, по всей стране ожидаются сильные дожди с грозами.

В свою очередь, как утверждают синоптики, июнь в этом году стал первым месяцем, когда средняя температура воздуха была ниже нормы, зато количество осадков значительно ее превысило.

По данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, июнь со средней температурой воздуха +14 градусов по Цельсию был на 0,7 градуса холоднее нормы.

За последние 86 лет самым теплым в Латвии был июнь 1999 года, когда средняя температура воздуха была на 3,4 градуса выше нормы, а самым холодным был июнь 1928 года, когда средняя температура была на 4,9 градуса ниже нормы. В прошлом году средняя температура воздуха в июне была в пределах нормы.

Июнь 2009 года был холоднее климатической нормы почти всей территории Латвии. Средняя температура воздуха на северо-западе страны составляла +13,3, +13,4 градуса, а в центральной и восточной части - +15,5,+15,7 градуса.

Количество осадков в июне составило 105 мм, или 164% от нормы, и по этому показателю он занимает шестое место за последние 86 года. Самым скудным на осадки был июнь 1969 года - 34% от нормы. Зато июнь 1928 года был не только самым холодным, но и самым дождливым, так как количество осадков составило 230% от нормы. Количество осадков в июне прошлого года в Латвии составляло 92% от нормы.

Комментарии