Садовых гномов обвинили в нацизме

фото

Калейдоскоп | 17 июля 2009 года, 20:51

Прокуратура Нюрнберга начала расследование в отношении фигурок садовых гномов работы скульптора Оттмара Херля, правая рука которых поднята вверх в нацистском приветствии, сообщает DW-WORLD.

Расследование ведется по подозрению в использовании символики запрещенных организаций. 59-летний Херль, который с 2005 года является президентом Нюрнбергской академии художеств, может попасть под действие статьи 86а уголовного кодекса ФРГ.

Сообщается, что один из гномов был выставлен в малоизвестной художественной галерее Нюрнберга. Это вызвало возмущение неизвестного посетителя, который написал анонимную жалобу в полицию.

Сам скульптор заявил о том, что немало удивлен резонансом, который получил донос анонима.

Херль изготовил 700 гномов, поднимающих руку в нацистском приветствии, для большой инсталляции "Танец с дьяволом", впервые показанной на выставке в бельгийском Генте.

По замыслу художника, смысл инсталляции абсолютно противоположен пропаганде нацизма. Фашиствующий гном являлся очевидной насмешкой над воспеваемой нацистами идеей "сверхчеловека". Более того, каждая фигурка имела с обратной стороны надпись "Отравлен".

"В Бельгии, кажется, все поняли, какой политический подтекст несет инсталляция, изображающая расу господ в виде салютующих садовых гномов", - отметил Херль добавив, что во времена нацизма, в пропаганде которого его заподозрили, за этих гномов его бы уже давно расстреляли.

Источник: Lenta.ru
Комментарии