Американцы вводят налог на красоту

фото

Калейдоскоп | 31 июля 2009 года, 18:54

Маленький изящный носик, большая подтянутая грудь, упругие ягодицы и плоский живот - все эти прелести пластической хирургии, доступные богатым и знаменитым, в скором времени могут влететь в копеечку как жителям Голливуда, так и простым любителям «подправить» себя.

Как считают власти США, введение беспрецедентно высокого налога на пластические операции может помочь восстановить американскую систему здравоохранения.

На восстановление системы здравоохранения США правительство страны намерено потратить 1 трлн долларов. Собрать эту немалую сумму, по мнению представителей правительства, может помочь 10-процентный налог на совершение пластических операций - еще один налог для богатых, способных вместе со своей внешностью изменить ситуацию в стране.

Пока насчет реформирования системы страхования и ее финансирования существует несколько версий. Налог в 10% на косметическую хирургию - лишь одна из них. По мнению председателя финансового комитета при сенате США Макса Баукуса, предложение это «интересное», «креативное» и даже «забавное».

Как показывает статистика, только за прошлый год американцы потратили 10,3 млрд долларов на 12,1 млн операций и процедур по улучшению внешности. Сюда же вошли процедуры по пересадке волос и отбеливанию зубов.

За 365 дней было сделано 5 млн уколов ботокса, 307 230 операций по увеличению груди, 245 138 процедур липосакции и 121 653 операций по подтягиванию живота. На данный момент ни один из видов пластических операций не подлежит налогообложению, также как и большинство из них не покрывается страховкой на здоровье.

Выдвинутое предложение уже успело встретить волну критики, в частности со стороны защитников прав женщин. По их словам, новый закон дискриминирует женщин, которые составляют 86% всех, кто обращается к пластическому хирургу.

Согласно другому мнению, подобный закон несправедливо ударит по среднему классу, а также вызовет «бюрократический кошмар» среди докторов.

По материалам: telegraph.co.uk

Источник: РБК
Комментарии