Ученые: Толстые друзья способствуют набиранию веса (2)

фото

Калейдоскоп | 31 июля 2009 года, 19:32

Если вы хотите остаться стройным, то, помимо занятий спортом и правильного питания, следует избегать общения с тучными людьми, которые, по мнению ученых, могут негативно повлиять на вашу фигуру, передает Би-би-си.

Как показало исследование, проведенное недавно американскими учеными, существует очевидная связь между весом подростков и весом их близких друзей. Британские специалисты, обеспокоенные растущим количеством жителей страны, страдающих ожирением, имеют на это свое объяснение. По их словам, первым делом "дружеская полнота" передается через вредные привычки, которыми "заражаются" друг от друга приятели.

В научной работе ученых из Гавайского университета, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, упоминается термин "имитационное ожирение", обозначающий процесс подражания человека друзьям, набирающим вес. В работе говорится об исследовании, проведенном среди 5 тыс. подростков, чьи физические данные были измерены два раза с промежутком в два года. Как показали результаты работы, толстые дети не только охотнее общаются друг с другом, но и способствуют набору веса своих менее тучных друзей.

Ученые приводят пример: если молодой человек с ростом 1,75 м и весом 66,6 кг подружится с парнем того же веса и роста, позже его друг наберет 3,17 кг, а он сам прибавит в весе 0,9 кг.

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, включая Великобританию. На Национальном британском форуме по вопросам ожирения доклад американских ученых получил широкое обсуждение. "Другие работы показали, что лишний вес передается от твоих друзей больше, чем от других людей, окружающих тебя, к примеру, соседей. При этом даже в случае, когда ваш друг живет в нескольких милях от вас, - сказал участник форума Тэм Фрай, придерживающийся мнения, что все дело в подражании вредным привычкам. - Если вы отправляетесь на ужин с толстым другом, вероятнее всего, вы будете есть ту же еду, что делает его толстым. Если у вас толстый отец, то он не будет ходить с вами на футбольное поле, и вы, скорее всего, присоединитесь к нему на диване".

Источник: РБК
Комментарии 2
АнОнИм7 лет назад
Изя : Ты еСлИ в сЛедУющИй рАз бУдеШь пИсаТь кОмеНт , пИшИ пО-рУссКи ! ! ! А тО нЕ пОняТнО вЕдЬ нИфиГа ! ! !
Изя7 лет назад
Хрень галимая! Скока у мну было пышных Пелотаг, йа не поправилсо, ну ни сколечьки! - Наоборот, после их худееш, ибо они требовают повышенного внемания и интенсивных ласок...Весь употочишсо, пака финиша добьёшсо...И результат соотвеццтвует затраченным усилиям. Вотъ! :-))