В Бельгии установят первый "алкозамок"

В Бельгии был вынесен первый судебный вердикт о принудительной установке так называемого «алкозамка». Устройство будет вмонтировано в машину водителя-рецидивиста.

Гражданин Бельгии Дирк Лельевр стал на время героем местной прессы. Ему выпала честь оказаться первым, кто проверит работу «алкозамка». Это специальное устройство, которое не позволяет нетрезвому водителю завести автомобиль. Оно подключается к системе зажигания и включает мотор только после того, как водитель дыхнет в специальную трубочку.

За установку «алкозамка» Лельевру придется выложить две с половиной тысячи евро. Но выбора у него не было. Его уже дважды задерживали за вождение в нетрезвом виде, и в противном случае он отправился бы в тюрьму на три месяца, отмечает РИА «Новости». Напомню, в прошлом месяце в Бельгии вступил в силу новый закон, согласно которому в случае повторного задержания автомобилиста пьяным за рулем, в его машине должен появиться «алкозамок». Он устанавливается на срок до трех лет.

«Алкозамки» успешно применяются в США, Канаде и в странах Северной Европы. В России подобные устройства предлагали установить в общественный транспорт, однако решение до сих пор не принято.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии