В Венгрии пройдет конкурс красоты среди жертв пластической хирургии

фото

Калейдоскоп | 29 августа 2009 года, 14:05

В Венгрии, где пластическая хирургия за десятилетия своего существования так и не прижилась, искусственную красоту решили пропагандировать самым неожиданным способом. Но местная культура с детства учит девушек гордиться своим телом, любить свою внешность. Поэтому среди венгерок так мало силиконовых «мукл».

Девушек, сделавших хотя бы одну пластическую операцию, привлекают к участию в конкурсе тем, что победительница получит квартиру, завоевавшая второе место - машину, а «бронзовая» финалистка отправится в турпоездку в Кению. В жюри - самые влиятельные пластические хирурги страны.

Последний факт наводит на мысль, что именно ради повышения популярности пластической хирургии и затеян этот проект: бизнес - и ничего личного, и уж тем более - ничего, связанного с настоящей красотой и здоровьем. Не хочется гадать, как в Венгрии обстоят дела с коррупцией, но молчание местного Минздрава, мягко сказать, удивляет. Несомненно, венгерские и зарубежные журналисты с радостью подхватят горячую тему - телеканалы, молодежные СМИ. В этом свете конкурс силиконовой красоты - заслуживающая сожаления попытка заставить юных венгерских леди выстроиться в очередь в клиники пластической хирургии. Едва ли им там будут рассказывать о неудачных операциях и о том, что пластика - самый последний инструмент в борьбе со старостью, к которому следует прибегать, когда другие средства уже бессильны.

И все же очень хочется верить, что культура естественной красоты, присущая венгеркам, окажется сильнее навязчивой пропаганды и шумихи в прессе. В противном случае Европа получит крупный прецедент эффективного пиара пластической хирургии, которая при недостатке просвещенности может оказаться опасной.

фото:myjulia

Источник: РБК
Комментарии